IC設計公司年薪輾壓台積?內行網友揭真相

科技業在眾多產業當中,薪資相對豐厚,晶圓代工龍頭台積電更是令許多新鮮人趨之若鶩,但台積電在半導體產業中仍不是年薪最高的,有網友表示,她朋友在IC設計公司上班,薪水比台積電多很多,台積電加上分紅也比IC設計廠少嗎?貼文一出,有網友表示,「台積電底下很多都是產線作業員,用平均年薪一定比不過」。

公開資訊觀測站資料顯示,半導體產業中,員工平均年薪前三名依序為祥碩(370萬)、聯發科(341萬)和聯詠(325萬),而護國神山台積電以員工平均年薪239萬位列第7。

一名女網友在DCARD表示,她科技業上班的朋友在IC設計公司上班,薪水比台積電多很多,因此好奇,「就算台積電加上分紅,薪水也比IC大廠少嗎?抑或是公司賺很多但相較IC設計大廠,分紅分比較少給員工?」,並附上一張台灣半導體產業前20熱門公司平均月薪和年薪的表格。

貼文曝光後,底下留言回應,「台積領滿也比IC少,頂多贏一些IC冷門部門」、「台積電要待一定的時間,分紅才能領滿」、「一個是代工、一個是設計,毛利差很多」、「錢的話台積電跟一線IC差相當多」。

有一名內行網友解釋,台積電底下很多都是產線的作業員,用平均年薪比一定比不過design house這類全員工程師結構的,大學畢業的話,進台積電產線輪班直接就領最高薪,但前提是身體要撐得住,而若是「四大四中(台大、清大、交大、成大;中央、中興、中正、中山)」碩士畢業的,台積電也不一定是最好的選擇。

另外,也有網友提醒,原PO的表格已經是舊資料了,依現況來說,目前基本上只有一線IC設計公司能常態贏台積電,而如果是年資相同的工程師,其實差不多。

根據資料顯示,台積電的員工數量是所有半導體產業中最多的,高達逾4萬名員工,因此平均年薪相較低上不少。

 (中時新聞網 蔡宗倫)


延伸閱讀

台積年薪百萬超爆肝?內行曝隱藏版爽缺

上市公司年薪出爐 台積239.2萬排第18名