不只疫情!3利空緊隨 6月機車市場拉警報

疫情三級警戒延長,加上全台豪大雨不斷,廠商為反映原物料成本上揚,縮減銷售獎金變相漲價,影響民眾購買機車意願,市場拉警報,業者憂心,6月首周全台機車訂單量較5月同期銳減逾五成,單月市場規模面臨5萬輛保衛戰。

機車業者表示,三級警戒實施之後,民眾大幅減少外出移動,對機車等交通工具的購買意願大減,網路上更頻傳政府要將警戒程度進一步拉高至3.5級、甚至四級,公家機關、企業強制分流、居家辦公,甚至封城,恐對機車市場帶來更嚴峻的衝擊。

業者分析,5月機車市場規模還能繳出5.67萬輛的成績,主要因上半月還沒有進入三級警戒,市況正常支撐;但5月下旬以來的低迷,進入6月後不見好轉,且7日政府宣布三級警戒實施延長至6月底,業者憂心6月機車市場很不妙,從第一周各地經銷商回報的訂單數字,比5月同期大減五成研判,6月市場恐怕連保住「5」字頭(5萬輛)都很有問題!

尤其5月底至6月首周,颱風、梅雨鋒面接連報到,全台面臨豪大雨狂襲,也衝擊民眾購買機車的意願;6月底前要繳所得稅,影響民眾所得分配與購買力,不利機車市場的表現。

此外,年初以來,原物料成本飛漲,早已超過機車業者所能負荷的範圍,4月起開始有業者透過縮減銷售獎金等方式,變相漲價反映成本,據悉6月又有一家大廠加入獎金減碼的行列下,估都成為影響6月機車買氣的不利因子。

不過也有機車業者點出,市場兩強-光陽、三陽的首位排名爭奪戰,從5月底一路打到6月,兩家業者如何出招與接招,或許會成為6月機車市場抗跌的關鍵。


延伸閱讀

山葉機車一個月內二度停工 業績引擎告急

市場飄六月雪 山葉機車提前休假過端午