山葉機車一個月內二度停工 業績引擎告急

疫情對國內機車市場衝擊比想像還大,客流量銳減下,國內三大機車廠之一的台灣山葉7日起停工十天,提前休假過端午節。由於這是山葉一個月內實施的第二次緊急停工,凸顯整體機車市場正面臨嚴峻考驗,倘若6、7月外銷出貨旺季結束後,三級警戒實施還沒結束,其他機車業者表示,屆時只能被迫減產。

機車業者透露,6~9月為暑假機車銷售傳統旺季,受疫情重擊下,今年旺季業績恐怕不妙,下半年業績的引擎再點不著,全年市場規模將跌破80萬輛,較去年重挫逾兩成。

台灣山葉不僅是台灣三大機車製造廠之一,更是最大的外資機車廠,在業界具有指標性地位。今年前五月山葉機車領牌總數約7.1萬輛、年減0.57%,減幅是主流業者中最低,遠低於整體市場年減11.2%;山葉前五月市占率24.8%排名第三,僅次於光陽、三陽。

業者分析,今年在政府補助減碼下,不少消費者提前在去年底購車,對今年機車市場發展就帶來先天的不利因子;5月以來本土疫情來得又急又猛,市場急凍,讓機車業措手不及。此外,還有車用晶片短缺的威脅如影隨形,讓業者大嘆,今年產銷計畫好難擬定。

相較於光陽、三陽,還有外銷可以調節,台灣山葉內銷比重高,疫情的衝擊也來得比其他業者快,不得不減產因應,先在5月21日停工一周,接著又宣布在6月7日至16日再停工十日(含三天端午連假)。台灣山葉主管透露,希望藉此降低經銷商的庫存與資金壓力,與第一線共度難關。

此外,有業者點出,光陽、三陽去年底趁著有高額補助的機會,全台七期環保機車庫存幾乎售罄出清,因此今年上半年經銷商有較雄厚的備庫存實力;反觀台灣山葉,七期環保車款直到去年下半年才陸續發表,錯失銷售先機,庫存去化較同業吃力。  包括光陽、三陽、Gogoro等其他機車業者均表示,目前產線均正常出班,不受短期市況影響。不過有業者坦言,等6、7月外銷出貨旺季結束後,屆時若內銷市況仍不見好轉,下半年機車市場恐不妙,原先預估全年85萬~90萬輛的市場規模,得被迫下修至80萬輛以下,相較去年全台機車狂銷103萬輛、創下近25年新高的榮景,形成強烈且諷刺的對比。


延伸閱讀

不只疫情!3利空緊隨 6月機車市場拉警報

市場飄六月雪 山葉機車提前休假過端午

試車報告》新世代DEFENDER 上山下海我最行