中鋼內銷盤價 挑戰連13漲

受惠於美國總統拜登提出6兆新預算案、歐美熱軋持續堅挺與需求強勁、澳洲鐵礦砂原料每公噸反彈漲破200美元、大陸熱軋流通行情也反彈回穩、大陸取消出口退稅及中鋼鋼材價格仍落後國際行情等多項大利多因素助攻下,中鋼將於本月中旬開出的7月和第三季內銷盤價看漲,繼續挑戰13連漲。

市場預期,中鋼7月份月盤價在連漲12個月後,可能會稍踩煞車、縮小漲幅,以主力鋼材而言,每公噸可能調漲30美元、近台幣1,000元,讓下游廠商喘口氣,但包括棒線、鋼板等季盤部分,因落後市場行情太多,且螺絲、鋼構等相關產業需求不差,可能拉大漲幅,每公噸可能調漲2,500~3,000元,估計平均漲幅8%上下。

惟中鋼這項盤價走勢,仍然必須進一步觀察國際市場行情的變化、6月10日左右大陸寶鋼將開出7月盤價,以及接著越南河靜鋼開出的8月內銷盤價走勢之後,才會較明朗化。

對於鋼市前景,中鋼董事長翁朝棟表示,確實還需要觀察大陸寶鋼、越南河靜鋼後市盤價如何開,但中鋼對於亞洲、甚至全球鋼市的發展趨勢,一直都穩健、合理的掌握。

中鋼執行副總黃建智指出,歐美鋼價沒有變化、持續堅挺,其中,美國熱軋行情每公噸維持在1,791美元左右,歐洲熱軋每公噸也漲至1,395美元左右,且中國大陸二、三級廠熱軋,於前兩週在大陸政府出手打壓下,報越南價格,確有下跌數十美元,但目前一級鋼廠報價還是挺在1,050美元左右。

黃建智表示,最近國際鐵礦砂每公噸回升到211美元,且大陸鋼價也逐步回漲,加上6月1日大陸海關宣布,自6月10日起調整部分進出口鋼品的商品檢驗目錄,形同鼓勵進口,對出口的不歡迎與障礙,包含熱軋、冷軋及棒線等,雖尚未啟動傳言中的出口加稅,但已秀出氛圍,因此預期短期內亞洲鋼市看穩不看淡,長期上漲趨勢不變。

另下游廠商也普遍看好中鋼7月和第三季內銷盤價,其中新光鋼董事長粟明德認為,以目前的國際鋼市氛圍,預期中鋼第三季的鋼板產品應會合理調漲價格,且台灣螺絲公會理事長蔡圖晉也建議,中鋼棒線應適度漲價。