宣捷間質幹細胞應用於治療新冠肺炎

自2019年底開始,新冠肺炎(COVID-19)疫情蔓延全球,這一年多以來,各國政府、疫苗大廠、生技製藥公司如:宣捷幹細胞生技…等,無不積極研發應對政策。其中,間質幹細胞(MSC)被認為有機會為「新冠肺炎」的患者帶來治療新希望。

這篇將引用轉載宣捷幹細胞生技官網文章,詳細介紹兩者之間的關聯。

新冠肺炎重症患者之病程會因肺部組織受到病毒感染傷害,免疫力過度活化而失調、造成持續性過度的炎症反應,引起多重器官衰竭,是新冠肺炎造成患者死亡的主要原因之一。

這裡就要提到急性呼吸窘迫症(acute respiratory distress syndrome, ARDS),這是一種由外源性或內源性傷害引發之病症,它可能是由於感染、外傷和吸入有害物質所造成的,結果成為嚴重的肺損傷。而由感染症所造成的肺炎(直接)以及敗血症(間接)為ARDS最常見的原因,病人的預後也最差,常出現多重器官衰竭之併發症。

ARDS最常見的病理特徵是瀰漫性肺泡損傷,肺組織損傷通常會導致上皮細胞和內皮細胞分泌發炎因子,造成肺泡—毛細血管膜通透性增加而引發肺水腫,使得病人無法換氣而窒息。

呼吸器能幫助罹患嚴重肺炎、ARDS或無法自主呼吸的患者把空氣吸入肺部,被認為是新冠肺炎重症病患的主要治療方式之一。然而,Richardson等研究人員統計在美國紐約州最大醫療體系諾斯威爾保健中心(Northwell Health)內,320名需要用到呼吸器的重症患者,有282名(88%)最終仍告不治,顯示需要用到呼吸器的重症患者不太可能存活。

使人們致死的ARDS是人體對肺部受感染後的免疫反應,在與病毒的戰鬥中反應過度使得免疫系統失控,嚴重破壞肺部。Huang等研究人員發現新冠肺炎加護病房中的患者血清中IL-2、IL-7、G-SCF、IP10、MCP-1、MIP-1A和TNF-α高於非加護病房患者,顯示細胞因子風暴與疾病嚴重程度有關。由異常激活的免疫細胞引起的細胞因子釋放綜合症使患者的狀態惡化,這可能導致內皮細胞功能失效,毛細血管滲漏,肺部粘液阻塞以及呼吸衰竭。它們甚至可能引起炎症性細胞因子風暴,從而導致多器官衰竭。

細胞風暴之示意圖。圖/宣捷幹細胞生技提供

抑制或減緩細胞因子風暴可能是挽救新冠肺炎重症患者的關鍵。而間質幹細胞已知具有強大的免疫調節功能,可以調節CD4+、CD8+ T細胞的活性,並減少這些細胞分泌引起發炎反應的細胞因子。

細胞療法應用於新冠肺炎的治療則已有多件臨床試驗進行中。在臨床成果上,Leng等研究人員使用臍帶間質幹細胞治療7位新冠肺炎的病患,其中重症病患在間質幹細胞移植前,引起細胞風暴相關的CXCR3+CD4+ T細胞、CXCR3+CD8+ T細胞及CXCR3+ NK細胞顯著升高,間質幹細胞移植後6天,過度活化的T及NK細胞回復到正常狀態,顯示間質幹細胞可以抑制過度活化的免疫反應。

另外,間質幹細胞治療開發公司Mesoblast Ltd.的異體間質幹細胞產品RYONCIL在治療依賴呼吸器的患者中顯示83%的存活率,有效降低重症病患的死亡率。

從以上研究證實間質幹細胞治療可應用於新冠肺炎治療,而臨床結果也證明了幹細胞治療能為降低新冠重症患者的死亡率提供新的希望。

原文 /宣捷幹細胞生技官網授權轉載

延伸閱讀

新冠肺炎治療新希望 宣捷幹細胞獲重視

宣捷幹細胞董事會通過新藥製藥暨治療授權

宣捷細胞藥物通過美國FDA IND申請審查