國內優先 中鋼部分外銷喊卡

針對機械業反映缺料及有不肖賣業者囤積和哄抬鋼價一事,中鋼董事長翁朝棟4日表示,為協助工具機與機械業取得料源,中鋼決定暫停部分熱軋鋼板外銷,並轉銷給國內下游業者,並期望下游鋼鐵業者一起穩定市場秩序。

中鋼目前外銷熱軋鋼板只占中鋼外銷量不到5%,但為展現照顧下游業者的誠意,中鋼決定暫時割捨部分外銷客戶,優先供應國內業者。

經濟部於6月2日召集鋼鐵公會、機械公會、工具機公會及中鋼公司,共同商討如何穩定市場供需;為抑制投機行為,中鋼已於6月3日呼籲鋼鐵同業、產業用戶共同維護市場秩序;並於6月4日配合工業局及鋼鐵公會共識,函請機械公會、工具機公會等協助所屬會員調查供料通路、價格漲幅與交貨狀況等,共同釐清業者遭遇的瓶頸。

翁朝棟指出,中鋼為進一步緩解國內工具機及機械業者對鋼鐵原料的殷切需求,將在現有供料基礎上優先滿足國內需求,暫停部分鋼品外銷,期使台灣全體用鋼產業鏈發揮最大綜效,一同營造共存共榮的鋼鐵市場與秩序,共享得來不易的成長榮景。

中鋼自2020年底2號高爐完成大修重新點火運轉後,已發揮最大產能,並透過調降外銷比率,同時採溫和、漸進式調整鋼品盤價,充分支持下游用鋼業者。但在進口鋼價逐月飆升情況下,頻傳部分業者藉機哄抬鋼價或囤貨、惜售的投機行為,嚴重破壞上下游一體的產銷平衡及市場秩序。

翁朝棟強調,中鋼主動全面清查現有供應體系,了解客戶是否有上述壓倉囤貨、惜售哄抬價格的投機行為,如查獲屬實將採取必要措施,包含減料、斷料甚至解約,以共同維護市場秩序。上述清查過程中,若有鋼料非屬中鋼貨源者,將提請公平會、公共工程會、工業局等協助查處,如有違規和違法行為將依法送辦,徹底斬斷歪風。

中鋼鋼板下游產業分布