台塑強化一貫布局優勢 鞏固亞洲地位

大陸已為亞洲重要石化焦點,且具東協市場開拓條件。伴隨近年環保政策愈顯嚴峻,加上供給側改革與經濟成長趨緩,醞釀石化企業淘汰調整,不僅催化新一波環保應用商機,也有利企業大者恆大布局契機。為此,產業龍頭指標的台塑四寶、德商巴斯夫相繼啟動一系列一貫布局擴建項目,進一步鞏固亞洲市場地位。

南亞、台塑及台化目前在大陸正推動電子材料及丙烷脫氫(PDH)、PTA、ABS等石化產線投資,合計投資規模逾820億元,藉此強化一貫成本優勢,並擴大搶進利基應用版圖。

大陸電子材料、車用需求活絡開展,南亞於南通進行鋁塑膜,以及年產720萬碼PVC膠布擴建計畫,還將在大陸廣東惠州新建銅箔基板、玻纖布廠,以滿足市場需求。其中,銅箔基板、玻纖布年產各達1,320萬張、1.02億米,有望蓄勢囊括電子材料全球領先地位。

台化近年ABS持續開拓高門檻、高附加價值的特殊級產品,並藉由大陸與東協簽訂的經濟合作機制,擴大生產銷售規模。目前寧波擴建計畫除PTA、PIA外,還有苯酚(14萬噸)、丙酮(6.1萬噸)及ABS(25萬噸)項目。

考量台塑、台化寧波生產基地一年丙烯需求量高達50~60萬噸,台塑將投資8億美元興建丙烷脫氫(PDH)廠,年產丙烯60萬噸,待獲准投資後,建廠時程約2~3年,預計2021年完工投產。

巴斯夫與中國石化在2018年10月底簽署備忘錄,擴大在中國南京一體化基地合作,雙方各持一半股份的合資企業揚子石化,將建造另一座蒸汽裂解裝置,乙烯年產100萬噸。雙方還將共同探索在中國快速成長的電池材料市場的新商機。

2019年1月,巴斯夫與廣東省政府簽署架構協議,進一步確立巴斯夫在廣東湛江建立新型一體化(Verbund)基地的規劃細節,該項目將占地超過9平方公里。

此外,巴斯夫還與印度阿達尼集團(Adani)簽署備忘錄,評估共同投資丙烯酸價值鏈。生產基地將位於印度古吉拉突邦的蒙德拉港,此為巴斯夫迄今為止在印度的最大投資,該化學品基地也將成為巴斯夫首個碳中和生產基地。

你可能還喜歡