新台幣升破這關卡 機械業全賠錢

新台幣兌美元匯率持續續升,機械業哀嚎!台灣機械工業公會新任理事長魏燦文示警,新台幣匯率一旦升破27.5元,機械業全都賠錢。台中機械、東台、程泰、亞崴及喬福等機械及工具機業者為確保獲利,不再衝業績,開始篩選訂單,沒有利潤的寧可不接。

新台幣兌美元匯率3日以27.704元收盤,令機械業(工具機在內)者叫苦連天。不願具名的業者指出,第二季接單計價匯率雖從年初的28元上修至27.5元,但第二季出貨泰半是第一季計價匯率28元,只要出貨就賠錢。

魏燦文表示,機械業者不只面對鋼鐵、銅等原物料行情上漲,連裝箱的木材漲幅也達三成,加上運費及人工成本上漲,尤其機械業交期3~9個月、平均交期半年,變數很大,業者又無法在接單後任意調漲報價;連日來新台幣兌美元匯率升值更是雪上加霜,尤其新台幣升破28元,機械業已有廠商賠錢。

魏燦文指出,今年前四月台灣機械設備出口值102.52億美元,機械業因新台幣匯率升值,利潤短少新台幣1百億元以上,一旦新台幣匯率升破27.5元,台灣機械業全都賠錢。魏燦文表示,今年機械產業景氣復甦,但接單顯著成長卻賠錢,有苦說不出;而員工原本期待接單大好可以調薪及加發績效獎金,但因匯率升值侵蝕獲利而落空。他呼籲政府應設新台幣升值底線,不能任由市場供需決定。

台灣工具機暨零組件公會理事長許文憲指出,工具機業接單普遍看到第四季,他預估今年工具機出口值及產業產值年成長30%,但種種不利因素下,業者陷入接愈多訂單賠愈多的泥淖,讓業者大嘆寧可不要訂單成長。