出貨滿載 中鋼構訂單看到明年中

中鋼構持續深耕國內電子科技廠房、商辦與住宅大樓、及離岸風電水下基礎工程等三大市場區塊,目前手中訂單能見度到2022年6月,且單月出貨量都達到1.4萬公噸的滿載情況。對於台積電啟動五倍速擴廠計畫,將興建12座晶圓廠,中鋼構董事長陳火坤表示,這個商機很大,預期國內包括中鋼構在內的一級鋼構廠都有參與承攬的機會。

中鋼構近年來深耕南科、中科的電子科技廠房擴廠商機,及台北南港台灣人壽的商辦大樓,最近又標得北高雄一處大型商辦和百貨商場大樓,預計鋼結構用量高達9萬公噸。另攜手中鋼興達海基、中鋼機械繼續推動水下基礎工程,中鋼構負責上半段的結點、插銷、靠船、鋼管及平台等部分,目前第一座水下基礎正積極組裝中,預計6月公開亮相。

中鋼構表示,在國內營建等市場需求熱絡加持下,該公司2021年接單滿檔外,訂單能見度已延續到2022年6月,以單月出貨量1.4萬公噸估計,全年出貨量逾16萬公噸,而手中擁有的訂單量也逼近20萬公噸。中鋼構首季業績亮麗,單季稅後淨利達0.75億元、年增92.3%,EPS為0.39元。

另外,對於台積電啟動的大規模擴廠計畫,包括在南科擴建5奈米和3奈米晶圓廠案,鋼構業者指出,這些晶圓廠一旦興建,預計使用的鋼構數量將超過10萬公噸,商機龐大,包括中鋼構、東鋼、長榮鋼及春源等一級鋼構廠都有承攬機會。

展望未來,陳火坤表示,鋼構市場2021年及2022年市況都不錯,主要是電子科技廠的建廠、都更及住宅與商辦大樓、公共工程及BOT案等陸續推出,都可望為鋼構廠帶來可觀商機。