不玩捷運聯開案 日勝生跨足綠能產業

政府是最大的風險?日勝生10多年來最擅長的捷運聯開案,決定不玩了!購地策略、經營策略大轉向,近日砸下17.6億元買下桃園龜山的台灣美光晶圓科技2.54萬坪土地,要跨界發展循環經濟和再生能源發電事業。

日勝生董事長林榮顯將有驚人之舉,繼去年布局三芝銀髮社區和長照事業之後,看準高齡社會的商機,計劃轉型跨足「樂齡宅」市場,分別在新北三芝、中和、高雄開發3筆「樂齡宅」之後,日前甫以17.64億元,買下桃園龜山的台灣美光晶圓科技公司近2.54萬坪的工業區土地,地點就在桃園科技工業園區內,目標橫跨到循環經濟產業,購地策略也將逐漸降低住宅比重。

日勝生財務副總周惠玉證實,日勝生經營策略正在改變,並決定大手筆跨足循環經濟、廢棄物處理、及再生能源發電的領域。

周惠玉表示,日勝生董事長林榮顯多年來一直在規劃集團下一個永續的新事業,集團致力發展綠能環保,因此多年前已先標下桃園污水下水道BOT案,踏出綠能環保事業的第一步。

周惠玉表示,剛好台灣美光晶圓科技要脫手的桃園工業區土地,可以與集團的污水下水道BOT事業進行互補,也可進一步把經營事業的觸角延伸到循環經濟。再加上全台灣老舊焚化爐即將陸續退役,將來廢棄物處理將衍生相當可觀的潛在商機,因此,日勝生決定買下這塊地,藉此跨足到廢棄物處理、再生能源發電事業、循環經濟的事業領域。

據悉,目前台灣有26座焚化廠,其中24座營運中,當中有19座廠齡超過15年,多數垃圾焚化廠使用年限即將屆滿,此外,部分沒有焚化廠的縣市,則需要外縣市代為焚燒垃圾。隨著垃圾數量增多,垃圾代燒轉運費用也不斷攀升,環保署進行長遠規劃,2017年已提出「多元垃圾處理計畫」,尋求新的垃圾處理方案。

日勝生坦言,住宅市場已陷入紅海市場,成長動能已趨緩;反觀商用不動產、環保綠能產業,相對活躍,因此集團決定加碼在商用不動產、環保綠能、循環經濟等新事業,開拓新藍海市場。

你可能還喜歡