塞港惡化 攬貨業:美東運價恐倍數飆增

貨櫃船運市場龍頭丹麥馬士基指出,今年美國線旺季提前,美國西岸港口壅塞問題惡化,塞在港口的船隻估計會讓6月的運力減少16%,而同時大陸第二大貨櫃港深圳鹽田正陷入嚴重壅塞,美國新創攬貨公司Flexport副總裁兼全球海運主管Anders Schulze預言,美國東岸每大箱(40呎櫃)運價會漲到2.3萬美元,也是就是目前的倍數價。

但對於Flexport副總裁的預言,國內上市櫃攬貨業台驊投控與捷迅公司高階都不認同,認為或許有個案會出現超高運價,但市場平均運價不可能到那麼高,海運主管機關也不容許;中菲行高階則表示,一年前誰也沒有想到美東線運價會破萬,整整漲了四倍多。

馬士基指出,今年美國線旺季會提早開始,因為零售商正在為強勁的返校季預做準備,返校季可能會與暑假旺季相疊一起,給原已緊張的航運網絡帶來更大壓力,並且有可能會造成供應鏈中斷。

船公司為了疏解洛杉磯與長堤港壅塞問題,將部分船隻改靠奧克蘭,但因勞動力短缺致船隻要候港三周,洛杉磯與長堤要一到二周,而在美國東岸,今年3月美國航班準班率僅有12%,是有史以來最糟糕的記錄之一。

在美國延誤二到三周,亞洲港口就會出現前後三班船同時到港的窘境,馬士基估6月美西線會因而損失16%運力,市場擔心貨櫃運費再迎來一波暴漲。

此外,深圳鹽田港因為大量塞在港口等候裝船的貨櫃,加上港區內傳出疫情,進行所有碼頭工人篩檢,5月下旬兩度停止出口重櫃進入港區,5/31日起至本月6日,進入港區重櫃都需要事先申報,蛇口、赤灣也限制船到5天前重櫃才能進入港區。

Flexport副總裁Schulze對市場運價暴漲做出大膽預測。

而同業指出,該公司是一家線上訂艙的攬貨公司,軟銀與順豐等大企業都有入股,在台灣名稱是飛協博。

本月1日美國線船公司多數以旺季附加費(簡稱PSS)名義漲價,每大箱運價約漲600美元,對於市場傳出的陽明與長榮海運7月1日美國線報價,三家上市櫃攬貨公司都指出,陽明與長榮都是提出西岸每大箱基本運價每箱漲900美元,東岸每大箱漲1,000美元。


延伸閱讀

運價漲漲漲 法人上修陽明、長榮獲利

每大箱牌價破萬美元 歐洲線運價10年新高