每大箱牌價破萬美元 歐洲線運價10年新高

英國知名海運研究機構德魯里(Drewry)28日公布的貨櫃運價指數(牌價)顯示,上海-鹿特丹每大箱(40呎櫃)牌價破萬、達10,174美元,創十年新高。攬貨業者指出,市場實收運價農曆年前就已破萬,運往英國現在要1.3到1.4萬美元。

另外,因為貨櫃卸下運往內陸交貨,空櫃返回港口複運回亞洲的時間從去年初的7~10天拉長到28天,周轉時間太長,缺櫃問題更惡化,現在船公司歐洲線也比照美國線,盡量不收歐洲出口貨,避免拉長貨櫃複運回亞洲的時間。

歐洲線一年來運價

業界分析,上海航運交易所上周五公布的上海運往歐洲基本港每箱(20呎櫃)運價是5,816美元,乘以2再減100就是每大箱運價,約11,532美元,而去年5月29日上海航交所公布的運價是每箱863美元,現在是6.74倍價。

在疫情爆發前,船公司報給上海航運交易所的運價,都是略高於市場實收運價,現在報出的價格僅是基本運費或牌價,實收總運價要高出很多,尤其是美國線,美國線運費自去年中就一路飆漲,9月間遭大陸水運局干預後,牌價停滯了一段時間,各公司紛紛改加收買艙費,牌價參考性變得很低。

歐洲線運價去年第四季開始飆漲,11月底每箱運價漲破2千美元,12月中漲破3千美元,今年3月底「長賜輪」事件之後,每箱運價從4月2日的3,651美元再漲到5,816美元,短短兩個月加高59.2%。

近一周因為歐洲港口壅塞問題蔓延到亞洲,深圳鹽田港方停收出口重櫃50小時,估計要兩周時間才會逐漸恢復正常,已經有不少船班取消彎靠深圳鹽田,攬貨業期盼多出來艙位可以讓船公司6月1日歐洲線每大箱運價調漲1千美元,美國線調漲300~600美元的漲價方案打個折扣。

不過也有船公司表示,鹽田的貨很多,公司所屬聯盟會盡量透過調整彎靠港口次序方式處理,先彎靠鄰近港口裝卸,最後再看鹽田港是否允許彎靠,如果還是要等很久,鹽田的貨就會先卸在香港或高雄。

目前歐洲進口貨運價也已經倍數以上上漲,每大箱運價都在2千美元以上。


延伸閱讀

台股強彈一路V到底?他爆看台積決生死

航海王鋼鐵人紛創高 台股早盤攻克萬七

鋼價不是陸說了算 17檔鋼鐵攻頂誰接棒?

5月大買逾177億 15檔投信提前作帳股出列