中上游紡纖廠淡季不淡 全年營運成長衝兩位數

聚酯產品價格回溫帶動上中游紡纖廠1月營收淡季不淡;品牌服飾廠下單平均價格上漲,成衣代工產業獲利躍進。首季營運開紅盤的遠東新、新纖、力麗、儒鴻及聚陽在新產能第二季陸續開出,下半年進入出貨高峰下,市場預估,這些廠商今年的營運應有兩位數的成長。

油價上漲,帶動紡纖上游原料產品價格回升,加上越南、美國新產線陸續投產,遠東新1月營收創同期新高。

越南、美國廠新產能從去年下半年開始對遠東新增加貢獻;今年觀音PTA新廠、美國M&G PET廠及越南PET新廠將貢獻完整年度,這是遠東新對今年營運成長樂觀的基礎。

此外,預期2019年的油價可望維持穩定上漲的趨勢,預期對紡纖上游原料產品價格維持在高檔有一定的助力,預期對遠東新營收成長也有加分。

新纖1月營收34.7億元,年增率12.30%;新纖指出,油價年初以來走升,原物料報價逐步回穩,近期PET價格上漲,3月後進入傳統夏天瓶用聚酯旺季,首季展望看法從保守轉為淡季不淡,而第2季是傳統旺季,營運可望進一步增溫。

聚酯產品價格已從去年第四季谷底回升,市場預期,3月將再漲3~5%;力麗指出,今年市場預期油價趨勢都會處於溫和上漲,石化原料調漲勢必會帶動紡纖產品價格,同時也會帶動下游客戶拉貨力道,這對整個聚酯產業是正面的。

不受中美貿戰影響,手中訂單量已看到第二季,力麗指出,從整個產業環境來看,需求是穩定增加的,價格前景也是看漲的,2019年營運會比去年好。

成衣代工大廠聚陽1月稅前盈餘2億元,年增56.25%;聚陽指出,第三季前訂單已全滿,新舊客戶接單量都有成長,在產能吃緊下,在接單時可選擇價格比較好的產品跟客戶,目前來看,今年訂單的平均單價將比去年好。

近二年來積極推動的「提質增量」策略,成效顯著,更是讓聚陽對2019年的獲利樂觀;聚陽更稱,今年的營運,仍將是「獲利增幅高於營收」。

你可能還喜歡