高風險熱區沒人回收 廢紙喊漲

全台自主宅居防疫發酵,卻意外影響雙北重災區廢紙回收量,業界粗估近10日短少約2~3%,若三級警戒時間拉長,廢紙回收影響擴大,將推升廢紙價格,加上國際廢紙進口缺櫃、海運費飆升等問題無解,造紙業將面臨雙重原料短缺喊漲,生產成本急升卻無法立即反應的壓力爆表!

上游廢紙原物料供應價量問題,是正隆、永豐餘、榮成等工紙大廠在疫情年營運管理的重中之重,直接影響營收獲利。在第一季紙箱好不容易喊漲10~12%,紓解成本壓力後,第二季國際廢紙價格續漲,據了解,國內紙廠陸續與客戶溝通,原希望5、6月展開工紙紙箱第二波調漲,卻沒料到國內疫情近期急轉直上,只得暫緩。

國內造紙重要原料廢紙,大約65~60%為國內廢紙,35~40%購自國外廢紙。自去年第四季起歐美疫情爆發,引發塞港、缺櫃問題,國際廢紙價格即一路水漲船高,紙廠估算,今年第一季整體生產成本上漲逾12%,含美國廢紙上漲至每公噸220~230美元,第二季生產成本再墊高約12%,美國廢紙攀升到265~270美元。

同期國內廢紙也緊盯國際行情小幅調升,據業界資訊,國內廢紙每公斤從3.5元升至今年5月的4.5~4.8元,上漲28%~37%。近日國內疫情急升,傳出中和、板橋等重災區,沒人或少人回收廢紙,區內聚集許多印刷廠分流上班或減班,產生的切邊料、清版大減,已開始影響雙北廢紙回收量,隨疫情向中南部擴散,廢紙回收量會不會續減,推升國內廢紙每公斤價格突破5元,業界關注。

除了紙箱原料廢紙吃緊,造紙公會也憂心紙盒紙原料恐將短缺,負責國內應回收廢容器回收處理的環保署回收基管會6月起將調降廢紙盒包、廢鋁箔包、廢紙餐具等三項補貼費率,且一降就降至十年來新低,調降幅度最大的紙餐具回收清除處理補貼費率,從7.25元降至5.69元,降幅達21.5%。

目前國內紙容器、鋁箔包、紙餐具三家處理業者都是造紙公會會員,包括連泰紙業、正隆竹北廠、華紙台東廠。造紙公會向基管會強烈表達維持現行補貼費率,值疫情升高、水情吃緊,外帶外送紙容器、紙餐盒等一次性餐具用量暴增,更該維持補助誘因穩定回收處理量能。這些一次性食品紙容器回收,是生產面紙、餅乾紙盒紙的重要原料。

對此,基管會回應,補貼費率是因應之前國際漿價長期低迷的措施,但去年第四季起國際廢紙、漿價回升,紙廠對廢紙、廢容器需求大,鼓勵回收工作者,至於這波疫情影響回收希望是短期的,目前紙廠也還有庫存原物料支應。