疫片哀嚎 17家生技廠動員救疫情

本土疫情連九天破百例,在一片恐慌聲中,生醫廠商總動員,至少已有泰博、圓點、瑞磁、大江、生華科等逾17家檢測、滅菌、藥物等廠商,分別透過捐贈、折價、租用等方式加入救援行列。業界預期,隨著篩檢量擴大、高端、聯亞等疫苗和清冠一號藥物陸續上市,疫情應有機會在6月獲得控制。

據初步統計,這一波加入國家防疫生力軍的廠商中,泰博已率先捐助5.8萬劑快篩試劑供應雙北政府和台大醫院;大江則提供二台合計每日可檢測約4000人的核酸檢驗平台QVS-96s供雙北政府使用。

瑞磁的2萬劑新冠核酸檢測試劑,免費供醫療院所和防疫機構使用,而生技獲利王圓點則是一口氣捐助20台核酸萃取儀器,供檢驗所使用。鼎眾則是提供20台超光滅菌機器人,無償租用北部醫院。

另外,由李鍾熙主導的台灣精準醫療產業協會,第一波也號召普生、基亞德必碁、寶齡、金萬 林、冷泉港生技、世基生技、奎克、華大等八家公司主動伸出援手。

普生單日可完成1500例的核酸檢測,金萬林可提供PCR檢驗儀器10套,每套每日可檢測1,000件,同時核酸檢測試劑已備足15萬劑;基亞德必碁則可立即提供兩套自動化核酸萃取儀和qPCR分析儀器,達到每日4,000例的檢測量。

生策會副會長楊泮池認為,國內核酸檢測技術已多有創新,甚至導入AI並能在五分鐘內從唾液檢測病毒的存在,目前國內已有核酸快速檢測科技與高通量量能、也有數家取得緊急專案許可,建議政府快速整合國內ICT和精密機械與生醫團隊既有產品、技術,籌組國家隊,建置可移動式大量快速精準核酸檢測(PCR),並優先設置於疫情需要地和出入境,除可更有效、精準掌握此波染疫族群外,也可阻絕下一波可能的境外移入感染。
 

至於藥物部分,生華科董事長胡定吾表示,願意無償提供兩項正在美國進行新冠人體臨床的新藥Silmitasertib(CX-4945),給台灣各大醫院申請用於治療重症病患恩慈療法。
 

逸達董事長23日表示,將提供MMP-12 抑制劑新藥 FP-025治療新冠肺炎重症患者,目前已向主管機關及有關單位洽詢,採取恩慈療法(compassionate use)或增加台灣進入目前的二期臨床試驗收試點,貢獻心力。
 

國鼎已在全球多國多中心所進行臨床之口服新冠肺炎新藥Antroquinonol( HOCENA),隨時可以提供2000人份的療程用藥。