半導體太強 台灣染荷蘭病?老謝打臉外媒

台灣半導體產業一枝獨秀,造成台幣匯率去年以來強升,被外媒形容台灣得了荷蘭病。財信傳媒董事長謝金河表示,台灣首季企業淨利9,868.72億元,年成長181.9%,這是全世界最好的成績單,除了半導體出口暢旺,其他傳統產業如石化、紡織、鋼鐵、造紙等財報都報喜,台灣首季季報打臉外媒。

謝金河在臉書發文指出,今年第一季正好對照去年低基期,企業都出現較大幅度的盈餘成長,例如,美國首季初估比去年同期增加30.2%,中國大陸約20%上下,歐洲在1成以下,但台灣首季企業的淨利好到令人吃驚。

四月間,在台積電、聯發科、聯電陸續召開法說會之際,他開始估今年首季季報,如15家金控公司淨利1,920億,台塑四寶633.89億,估計貨櫃三雄及面板雙雄,5家公司貢獻1千億,再加台積電1,396.9億,聯發科255.7億,聯電104.27億,日月光85.65億,這四大半導體企業貢獻1,842億元,單單算到這28家企業,淨利已直逼5,500億,因此,他很有把握估計今年首季淨利一定可以超過7,000億以上,現在出來的數字是9,868.72億元,比最高峰的去年第四季的7,648.79億元成長29.8%,比去年同期成長181.9%,這是難以想像的好成績。

謝金河說,按照歷史前例,第一季是最淡季,第四季最旺,如今第一季業績超越去年第四季,這是空前好成績。這幾天,如果多花一些時間來比較一下南韓、日本、中國大陸、香港和美國的企業盈餘成長,台灣的企業獲利大躍升,這是全世界最好的成績單。

他提到,外媒一度懷疑台灣得了荷蘭病,也就是台幣升值,台灣半導體獨好,其他產業都式微,但台灣首季季報就打臉外媒,今年首季,石化、紡織、鋼鐵、造紙都傳出佳績,例如,過去20年,幾乎每年都虧損的嘉裕西服,今年首季出現9,553萬元淨利,EPS 0.5元,原來嘉裕手上有陸軍制服10億,海軍制服12億的接單,過去嚴凱泰改造嘉裕未成,如今嚴陳莉蓮親自當家,虧損十幾年的嘉裕也轉虧為盈了。

謝金河認為,這次財報效應,可以看到台灣除了大企業獲利躍進,一般陷入困難的中小企業也欣欣向榮,當股價受到非經濟因素衝擊下跌時,他強調基本面才是引導台股最主要的力量!今天看到第一季季報,想想台灣這一陣子遇到的困難與橫逆,真的是不容易!

(中時新聞網 吳美觀)