台大醫院開第一槍:強烈建議暫停就醫

台大醫院今天「強烈建議」民眾,呼籲這兩週內延後就醫,這兩週要先備戰,要全力清空病房,提供重症病患來用。

台大醫院今天上午公告表示,為保障民眾自身安全及維持醫療機構能量,強烈建議可延後就醫,但後續可憑預約紀錄來電延後的門診,且該次不計算為爽約次數。

台大強調,此舉是因為降載,因為北市患者很多,因此才先建議民眾若非緊急,此刻先延後就醫,直到6月8日。

台大發言人王亭貴表示,非必要緊急醫療都先暫緩,這兩週是重要關鍵,要把所有的人來照顧篩選出來的新冠肺炎患者。照顧病人看起來不是重症,但包括進去要從防護衣等需要的人力比較多,希望人力和病房都留下來照顧病患。

「現在是要有備無患,要有幾週打仗的預備」,王亭貴強調,若只是檢查、往後延。緊急醫療急著現在打也來不及這批,兩週後,現在到醫院都是風險。台灣現在風險就是高,要準備很多床來準備。

王亭貴表示,隨時都在變動,負壓病房是固定、防疫病房也是固定,但現在清空壁房,希望病人可以早點出院的就都出院,指揮中心希望我們各醫院可以空出整層樓的病房,三人住一間等清空,變成可以一人一間。

他表示,目前重症的,當然還是住在加護負壓隔離病房還有。輕症的就放在非專責病房。

所有篩選的人很多,不斷湧進來,台大跟萬華也不遠,已經加派急診科醫師在急診備戰。急診站的病房,不是新冠肺炎的病人也都會跑來,他強調,現在必須先把急診消化掉,希望民眾不要把急診當成社區篩檢站在用,症狀明顯的再來這裡篩檢。

很多醫院都快塞爆了,希望這一兩週先篩完,有的病人Ct值很高的,沒有什麼感染力的,但希望希望指揮中心也能思考醫療考量。

(中時 鄭郁蓁)


延伸閱讀

鄰近萬華警戒區 北市4國小停課一周

疫調難有效 柯P籲確診者主動通知接觸者

避通勤風險 雙北公務員擴大彈性上班時間

疫情急 全台醫院暫停非急迫性檢查及手術