股東會換地點 東元兩派再交鋒

東元股東會倒數十天,父子雙方陣營再交鋒,黃育仁陣營針對公司派以疫情為由將股東會場地由南港展覽館移師中壢廠舉行,認為妨害股東投票權,提出陳情抗議。董事候選人黃立聰表示,希望主管機關要求東元立即提供開會規則與細項,避免重演大同股東常會的亂局。

黃育仁陣營董事候選人黃立聰、獨董候選人劉積瑄及創始股東家族代表孫嬿美到證期局遞件陳情,黃立聰表示,委託書徵求預估雙方合計可收到二成左右股權,今年董事改選估計7~8%股權可拿一席董事,黃育仁陣營徵求委託書的狀況非常順利,比預設目標還要好。

黃立聰指出,也許因為這樣讓公司派很緊張,小動作頻頻,除更換股東會贈品外,近期股東常會改到東元中壢廠舉行,但相關開會的細項,包括如何登記、如何防疫、會場人數的限制等都沒有明確說明,希望雙方維持風度,來一場公平競爭。

黃立聰等人表示,股東會由南港展覽館移至中壢廠,會議空間狹小,也未必能保持適當社交距離,且交通動線長,加上中壢自疫情升高以來也有確診者足跡,也可能影響中壢廠區營運,股東會地點固然是公司決定,但可合理懷疑是否為了阻撓股東出席、報到?阻撓股東發言、投票?

另外,菱光科技日前以東元股東身分,發函請東元提供選舉票格式、股東會出席報到、選票交付等一般股務事項,但東元均未做明確回應,因此向主管機關遞狀陳情,要求東元應立即提供攸關股東投票權的相關資訊給所有股東,並於股東會前及當日均派員到會場稽查、監督。

東元對此表示,東元過去15年股東會,僅2019年未在中壢廠舉行,中壢廠空間寬敞,具有完備防疫措施,值此防疫期間,應屬較適合股東會召開地點。股東常會開會通知、召集時間與地點,均嚴格恪遵法律規範,絕無妨害股東權益。

與此同時,股東會前夕兩大國際投票顧問機構ISS與Glass Lewis發表投票建議,均建議全數贊成公司派所提11位董事候選人,並建議反對菱光科技所提名的七席董事候選人,及反對其所提的轉投資事業檢討改進案。

在有超額競選的董監改選,兩家投票建議機構皆會與雙方進行公開平等的對話,經由具體數字與證據衡量,提出建議。東元表示,在股東行動主義盛行下,兩家具有高度公信力的國際機構做出決議,支持公司提名的全數董事候選人,顯示公司提名人選符合短中長期計劃,也代表肯定營運團隊過去努力與現今成果。

兩家投票建議報告中指出,菱光科技對於東元電機在經營管理及公司治理方面的批評,並無提出具體證據,菱光也未提出具體改革方案內容,且對公司改革的論述缺乏說服性。