航運Q1驚天紀錄後 H2狀態專家揭這數據

去年下半年開始,全球出現缺櫃、塞港狀況,航運產業進入前所未有的高峰,根據美國進口數據與庫存量顯示,進口需求持續上升,第二季的增幅仍然強勁,且整年的熱度有機會維持去年底的高檔。

根據Freight Waves報導,美國供應管理協會(ISM)的庫存指數跌至28.4,是1997年該數據問世以來的新低紀錄,甚至比疫情大流行前2019年的62.4還要低,顯示美國企業的缺貨情形並沒有改善。

ISM也針對各企業的庫存量進行了解,有零售商曾向他們表示,「許多市場都出供需失衡,且需求似乎持續增強,恐怕會導致供應鏈出現更長期的中斷。」

美國海關提供的進口數據也呈現暴量狀況,今年至今的進口量與去年底解封後相近,並沒有出現回落,同時第二季後客戶預訂量持續增加,從2020年5月開始該數據都維持上升。

航運業界原先預估下半年狀況就會開始消退,但根據Q2的進口數據預估,接下來的三個月會維持強勁增加,同時整年的進口量有機會維持去年底的高檔狀態。

德意志銀行貨運與物流分析師Amit Mehrotra則表示,美國還需要很長一段時間才會能完成庫存補充,因此進口需求不會下滑,甚至會比多數人想像的還要強勁。

(中時新聞網 郭宜欣)


延伸閱讀

長榮首季EPS 7.04元優預期 有望上修獲利

殖利率逾5%、股利逾5元 5檔亂市可居

月薪56K郵局男嘆「別進這行」爆3大缺點