棉花價格居高難下 夕陽產業要逆襲了?

全球棉花供給大國之一印度疫情失控,每日確診數達30多萬人居高不下,衝擊全球棉花供給進而價格上漲,而受惠棉價的上漲,分析師表示,紡織產業曾一度被稱為夕陽產業,然隨著需求激增、棉價上揚,可能會成為台股的一匹黑馬。

由於全球經濟重啟的需求激增,原物料的短缺加劇,鋼價、貨櫃、棉花等原物料價格持續飆升,其中棉花又因棉花供給大國印度疫情惡化,導致供給雪上加霜,促使的棉花價格走高,儒鴻、聚陽和南紡等紡織產業惠及棉價上升,近期股價勁揚。

萬寶投顧總監蔡明彰表示,歐美民眾接種完疫苗出來消費,需求的上升,帶動美國紡織產業股價上揚,如美國最大服飾品牌之一的GAP,今年股價就大漲了70%。

蔡明彰指出,新冠疫情的變化史無前例,有非常大的需求將在紡織業爆發,像台灣2家成衣大廠儒鴻、聚陽近期漲勢非常驚人,高價股現在不是電子在創高,而是傳產在創新高;他強調,「今年傳產一定是在上游的原料」,像中鴻、中鋼都是上游,所以股價飆漲,因此像聚陽這種漲幅,就非常值得關注他們的上游原料。

里昂證券針對紡織上游供應鏈的最新調查顯示,來自下游布料和服飾的需求依然強勁,不僅反映在鴻儒Q1營收亮眼表現上,也將延續至Q2營運,預測營收有望季增8%,年增62%。

鴻儒6日收盤價為568元,今年迄昨漲幅約35.8%;聚陽昨收在253元,今年迄目前的漲幅約32.4%。

(中時新聞網 蔡宗倫)