三陽吳清源:衝刺高值化機車占比

三陽工業董事長吳清源21日表示,機車業面臨車用晶片短缺、海運物流困難的考驗,今年產業前景充滿變數,估2021年國內機車市場規模將下滑一成至85~90萬輛;三陽要透過優化產品結構,提升高值化車款銷售比重的戰略,力拚站穩25%以上高市占目標。

吳清源表示,順應全球車輛電動化的發展趨勢,三陽機車不會缺席,將與中油合組國家隊,最快今年底米蘭車展將亮相首款採用中油電池的SYM品牌電動機車,明年起投入電動二輪車市場。

吳清源入主三陽改革有成,去年繳出亮麗成績單,機車內銷量大幅成長六成,市占率達29%,較2019年勁揚約8個百分點,帶領三陽機車重返市場前兩強地位,本業獲利(營業利益)更來到空前的19.59億元高點。

面對接下來的營運,吳清源表示,他將重心從「量」的增加移轉至「質」的提升,開發更多高CP值的產品,提升高質量機種的銷售占比,期待打造SYM成為機車買家心目中的第一品牌。

他分析,今年國內機車市場因政府補助減碼,預估上半年整體銷量將較為消沉;但下半年起在環保署汰舊換新補助3,000元政策年底落日等刺激下,料將有另波銷售高峰,推估全年市場規模約85~90萬輛,雖不若去年的103萬輛,但仍處歷史高峰區。三陽今年以力守25%以上市占率為目標,估機車內銷量將達22萬~23萬輛。

外銷方面,吳清源表示,今年接單量較去年暴增逾五成,但由於缺貨櫃、缺艙位、運價高漲等海運亂象干擾,外銷出貨量增幅僅約兩成。吳清源坦言,海運亂象對機車產業影響甚大,加上年初以來全球車用晶片短缺添亂,三陽今年機車外銷量原有望突破30萬輛、年增至少三成,不過實際出貨量會到多少,他也沒有把握。

對於電動機車的發展趨勢,吳清源表示三陽不會缺席,配合中油公用電池的開發進度,三陽最快將在今年11月的米蘭國際機車展上,發表搭載中油電池的首款電動機車(綠牌)。他透露,中油電池採軟碳技術,透過快速充電15~20分鐘就可以充飽電,看好其競爭力。

此外,三陽也將採用轉投資亞福儲能的專利鋁電池,開發市場規模更大的電動自行車產品,也會在今年第四季上市。

獨子吳奕成初試啼聲 戰績佳

三陽董事長吳清源栽培獨子吳奕成接班,參與主導三陽新世代機車開發有成,初試啼聲代表作-三陽DRG一鳴驚人,一上市就拿下同級車銷售冠軍,遠高於預期成績,沒給老爸「漏氣」,也為吳清源的高值化產品戰略按讚。

吳清源有三名子女,大女兒吳譿庭、二女兒吳譿芯,分別擔任三陽會計部經理與董事長特助,獨子吳奕成也在學成歸國後進入三陽,目前擔任董事長特助兼行銷企劃室經理。為實現高值化產品發展策略,三陽在六年前開始「神獸計畫」,開發鳳凰(FNX)、龍(DRG)、麒麟(KRN)等以神獸為名的全新世代高值化車款;吳奕成五年前加入三陽,就被安排進入神獸團隊,負責帶領行銷小組,參與DRG車款的相關開發工作。吳清源說,吳奕成對車有興趣,而神獸計畫開發的高值化產品目標客層又是年輕族群,年輕的他應該可以有很大發揮空間。吳奕成也不負所望,參與的第一款車DRG上市就熱賣。

要價超過10萬元的DRG,是近年三陽最賣的高價機種,2019年10月發表,原本限量100輛的規劃,第一天接單就破表,銷量海放對手品牌同級車,開賣近一年半累積交車3.3萬輛,三陽業務單位說:「還在欠車!」下個月,吳奕成參與的另一款神獸新車-KRN(麒麟)125即將問世,經銷商樂觀能複製DRG的熱銷方程式。


延伸閱讀

車輛品牌建立易 存續難上難!

試車報告》美形駕控 Audi A5 Sportback 40 TFSI S line

試車報告》正21年式MAZDA CX-9 AWD旗艦進化型 大器洗鍊精緻駕馭