改革不用等!台鐵工會籲增直達車叫陣高鐵

台鐵太魯閣號事故後,改革台鐵聲浪再起。台灣鐵路工會今天提出改革不用等,並呼籲解除北高直達車次限制,與高鐵競爭。

台鐵工會說,台鐵改革不用等,現在就可開始,先有競爭力,台鐵才會有動力。

台鐵工會呼籲解除台北至高雄直達車對開車次限制,同時解決花東一票難求困境。

目前,台鐵的停靠較少站直達車,每天有一班從南港往返屏東枋寮普悠瑪列車,南下從南港發車,到高雄要中停松山、台北、板橋、桃園、台中、嘉義、台南等車站;以台北車站上車為例,到高雄的行車時間約3小時38分鐘,單程票價新台幣843元,早鳥票505元。

台鐵工會認為,如果有必要,有些車次也可減少中停的車站,讓行車時間可以縮短至3小時以內。

台鐵工會建議,將普悠瑪、太魯閣列車移撥至西部幹線,解除台北至高雄直達列車的車次限制,雖然台鐵的速度比不上高鐵,但直接到高雄,不必像高鐵是到左營,還要轉車到市區,對民眾來說,是高性價比的選項,至於增開的直達車班次,台鐵工會認為應增加到能與高鐵競爭的數量。

目前,高鐵最快的直達車是南港發車,中停台北及板橋及台中車站後直達左營,大部分時間每天各有15班南北對開,但週末時班次略有異動,所以是每週南下及北上共203班,以台北車站上車為例,到左營行車時間是1小時34分,單程票價1,490元,8折早鳥票1,192元。

台鐵工會說,將普悠瑪號及太魯閣號移至西部後,東部幹線可全面使用高運量的E1,000型PP自強號,反而可解決花東一票難求情形,因E1,000型PP自強號可掛12節車廂,每節52個座位,一列就有624個坐位,而普悠瑪及太魯閣一列都只有8節車廂,各都只有372個座位。

台鐵表示,目前全力投入對罹難者家屬與受傷旅客關懷協助,以及搶修與善後復原,有關工會提出的改革建議,會研議。


延伸閱讀

社論》因勢利導落實改革台鐵的契機

雲林地層下陷趨緩 水利署:高鐵營運無虞