小7攜達美樂 開披薩複合店

瞄準龐大外食商機,超商紛紛搶進「現點現做」餐飲市場,7-ELEVEN 25日宣布攜手台灣達美樂,在北市信義區開出全台首家披薩複合店,提供現點現烤披薩服務。值得一提的是,這是小七首次跨出集團以外,與異業品牌合開複合店,也是全球達美樂首家跟超商結合的新店型,具有一定的指標意義。

台灣達美樂與小七合作的複合店稱為「達美樂松高1號店」,位在信義區松高門市、共85坪,其中達美樂占5坪,堪稱全球最迷你的達美樂門市。這種Express store店型,和其他既有達美樂門市一樣採用Open kitchen,消費者可一眼清楚的看見現烤現作的流程,尤如欣賞一場秀。

7-ELEVEN表示,為了讓專業的披薩廚房能躋身5坪大空間,雙方歷經近一年籌備規劃,共同打造出迷你的手作現烤披薩生產線,依然滿足消費者現點、現做的期待,且強調3分鐘可快速取用,外帶內用皆可。

7-ELEVEN指出,此次複合店販售的披薩,以個人小尺寸(6吋)及雙人共享(9吋)為主,有美式夏威夷、蜜汁珍豬、日式壽喜燒牛肉等六款熱門口味,是達美樂針對小七複合店開發的菜單,加上炸雞腿、烤雞腿排等副食,還有汽水及茶飲等,價格帶落在59元~218元。

近年超商除了升級微波食品,更持續朝現點現做餐飲發展,企圖瓜分餐廳生意。去年3月,全家導入韓國bb.q CHICKEN開出韓式炸雞複合店,目前已展5家;去年10月,小七聯合集團旗下21風味館推「21 TOGO」烤雞複合店;今年1月,全家再與天和鮮物攜手開出全台首間「超商餐廳」,主打廚師駐店服務,並提供逾20種餐點,連超商少見的黃金鯧米粉、龍虎斑魚排粥、西班牙烘蛋、刀削麵等都有,就是一間餐廳的規格。

而超商雙雄近年之所以廣開複合店,主要目的就是接觸原本超商未必能接觸到的新客群。據7-ELEVEN統計,複合店平均來客數與業績較一般門市多一到二成;全家更指出,複合店業績平均可較一般店鋪高出二~三成,效益加乘。

值得注意的是,超商雙雄複合店策略逐漸轉型!小七去年一口氣開出美妝、健身、烘焙、烤雞、博客來書店等複合店型,都從集團資源整合出發,且從單純的1+1,走向3合1、5合1的多元複合大店,此次則首度與異業品牌合作。

至於全家也從異業結盟,如大樹藥局、韓國bb.q炸雞、天和鮮物,轉往自主開發商業模式,如Let’s cafe咖啡旗艦店、智能自助洗衣店等。超商雙雄這場複合店大戰,還有得打!

你可能還喜歡