台塑四寶Q1春燕早到 Q2報價續揚

台塑四寶將在本周五公布第一季財報,在大陸今年農曆鼓勵就地過年、原油價格回升以及美國德州暴風等事件,首季可望淡季不淡,且隨著疫苗在全球陸續開打,經濟活動回復,加上美國德州大雪產能衝擊仍在持續復原中,第二季塑化報價預估仍舊易漲難跌,台塑四寶營運仍可望持續成長。

2月美國德州發生暴風雪,造成超過7成石化廠被迫停工,供應量劇減,影響全球石化產品供需平衡,推升國際原油及石化原料價格大漲,近期大陸客戶急於補貨,石化原料價格已上漲10~40%,故台塑(1301)、南亞(1303)、台化(1326)首季本業獲利將明顯衝高,加上還有認列台塑化、南亞科等轉投資收益,首季營運成績單值得期待。

原油價格回溫,台塑化進口杜拜原油,從杜拜當地運至麥寮六輕約需4個月時間,故台塑化庫存原油具有價差空間,加上乙烯等石化上游原料持穩墊高,故市場看好台塑化首季稅前盈餘將一舉超越200億元大關。

近期油價高檔盤整,而塑化產品在美國暴風雪影響持續且終端需求良好下,整體塑化產品報價漲多跌少,除先前看好中下游產品如ABS、DOP等外,短線如SM、EG等產品因為美國暴風雪影響利差有所改善。

原油方面,2月OPEC原油產量較上月下滑92萬桶至2487萬桶,OPEC減產限制除延長到4月底外,沙烏地阿拉伯也延長自願減產100萬桶至4月底,在OPEC減產協議持續且全球經濟持續復甦下,3月初布蘭特原油價格從63.3美元/桶小漲2.8%至4月底的65.1美元/桶,油價維持高檔震盪。除觀察疫苗施打進度外,OPEC(石油輸出國家組織)未來減產時間是否延續是也是觀察重點。

2021年在疫苗實施加上各國政府的經濟刺激方案,全球經濟有望逐步恢復過去正常水準,原油需求也有望逐步恢復正常,因此維持2021年油價正向看法不變,目前EIA預估2021年原油供需好轉趨勢不變。

(時報資訊 王逸芯)


延伸閱讀

日系外資樂看台塑化 目標價喊110元

南亞決配息2.4元 台塑四寶股利年減42%

台化去年EPS 3.34元 配息2.5元