台中精機:工具機有望好三年

工具機龍頭大廠台中精機接單去年第三季率先回溫,報復性訂單湧現,在手訂單回升至20~30億元,年底前訂單不成問題。台中精機董事長黃明和表示,若沒有黑天鵝或黑犀牛攪局,這波工具機產業景氣復甦有機會好三年,台中精機今年營收目標上修至80億元以上。

黃明和指出,台中精機採取台灣、大陸及外銷占營收比重各三分之一策略,這波訂單好轉是從大陸開始,時間點是去年第三季起,土耳其訂單去年第二、三季維持不錯狀況。台灣去年第四季陸續接獲台商回流、3C、醫療器材、健身器材、自行車及汽車零組件業訂單。今年第一季接單好轉更加明顯,今年農曆春節產線員工只放1、2天年假,淡季不淡,是近年罕見的熱度。

黃明和指出,台中精機外銷以土耳其最旺,德、法、荷及義等歐洲代理商去年受疫情影響而減少庫存,目前客戶庫存賣得差不多,歐洲客戶開始回補庫存,加上台中精機3月中旬通知台灣、大陸及國外客戶,4月1日起,全面調漲報價,依不同區域有不同調幅,平均5%~10%,過去兩年大家都很辛苦,2021年算是2018年下半年以來,最樂觀的一年。

黃明和表示,大陸訂單以汽車及零組件業為主;台灣內銷訂單主要來自電動車零組件、像和大生產電動車傳動軸、巧新生產輪圈,自行車零組件業則有速聯及野寶等廠商,今年客戶都是汰舊換新,添購自動化設備,智慧系統有機會獲政府補助學校採購設備訂單。

黃明和指出,台中精機斥資在台中精密園區興建自動化產線及智慧工廠,去年完工後,開放客戶參觀。許多客戶都是第二代接班,採購設備看中品質及自動化能量,不再以價格為依歸。台中精機兩岸工廠都從鑄造、加工、鈑件及裝配的一條龍產線,工具機自製率很高,目前兩岸產線加班,工廠設備稼動率超過100%。

黃明和表示,台中精機2020年底保守預估2021年集團營收72~73億元,依2021年第一季接單情況,將2021年集團營收上修至80億元以上。