長賜輪脫困 蘇伊士運河恢復通行

長賜輪脫淺成功,蘇伊士運河將恢復通行。長榮海運表示,已正式接獲長賜輪船東通報,這艘租船已在台北時間29日晚間9點左右(埃及時間下午3點)重新浮起,並在拖船的協助之下,順利移出原先擱淺的河道,讓蘇伊士運河恢復正常通行。

航商當務之急要處理歐洲線貨櫃輪排隊通過蘇伊士運河後會遭遇塞港的窘境;業者認為,預料約將兩周才能紓解完畢,同時長賜輪事件讓結構出現變化,低運價已回不去,歐洲客戶願意提高長約比率。

傳統上,歐洲線因蘇伊士運河可容納超過1.8萬TEU(20呎櫃)的貨櫃輪行駛,運力供給量大,使得歐洲線運價長期維持在偏低的價位,客戶願意簽長約的比率偏低,約落在一左右,比美國線的簽長約五到六成比率低了許多。

不過歐洲線市況從去年開始產生劇烈的變動,去年全球貨櫃航運市場因疫情打亂供需、缺櫃等,造成歐洲線逐月攀高,最高來到每FEU達9,000美元,連航商都驚覺不可思議的價位。

去年底適逢歐洲線一年一次長約客戶已簽約,但客戶還是期待運價可能會回落,部分採取季合約的方式簽約,希望下一季價格會更低,但業者表示,蘇伊士運河堵死事件,空櫃沒有辦法回來,歐洲線漲勢重燃,喊到每FEU達8,000美元,客戶打算將長約時間拉長及增加的比重增加。業者指出,歐洲線客戶必須正視低運價已經回不去的事實。

低運價回不去主要是業者租櫃、租船、造櫃、造船的等成本都比往年大大提升不少。舉例,長榮29日公告透過兩家子公司購買新造櫃,合計投入2.09億美元,訂購3.95萬只貨櫃,預計第二季後分批交貨,這批貨櫃已比去年同期成本增加25~30%。

整體上,歐美航線都還在漲,全航線運價居高不下,遠東到美西線上周每FEU來到4,008美元,這價位年增1.6倍,遠東到美東線每FEU來到4,839美元,比去年成長75%,業者私下表示,美東線突破5千美元不成問題。至於歐洲線最低也僅觸及每FEU達7,330美元就反彈,顯示客戶等低運價不耐煩,進場搶櫃子。

長賜輪事件