工安連環爆!高市府求解方 建商曝1痛點

高雄近期建築工安事件連環爆,至少連續5起大型或中小型建商的工地,發生重大死傷工安,高市府也將二度召集8大營建業公會,研擬「高雄市加強建築工地安全實施方案(草案)」會議,不過,建商認為,工安頻傳與近期缺工、搶工有關,建議政府擬定期期解決配套措施,同時,開會對象也要納入鋼筋、模板等第一線作業的包商,多管齊下。

高雄從3月初迄今,短期內發生至少5起建築工地的死傷工安事件,高雄工務局長蘇志勳25日表示,因應高雄都市發展快速,建案量成長及都市更新,建物拆除趕工影響,導致工地勞安風險提高,人員受傷意外頻傳,該局針對全市已申請拆除的工地,在一天內全數完成總共120處拆除工地巡檢作業,針對「墜落防止、倒塌、施工架」等項目,進行安全檢查。

高雄勞工局長李煥熏指出,高雄勞工局已列管中高風險工地443處,自3月11日起,實施營造專案監督檢查,監督重點包括墜落、倒崩塌、感電危害預防,與承攬安全管理措施,預計於4月30日完成。

因營造業職災,為各業之冠,加上都市發展迅速和施工場所趕工,導致職災情況增加,高市府決由副市長林欽榮邀集8大營建業公會,在下週二度召開「高雄市加強建築工地安全實施方案(草案)」會議,從制度面和法規面,全面提升營造業勞工就業場所危害辨識,杜絕工安意外發生。

高雄房產業者指出,營建工地本就是高風險場址,因此,業界也都訂有施工規範,但,從多個工安事故現場來看,連環爆出的工安事故,「與嚴重缺工、搶工、趕工,有密切關係」。

業界透露,過去在施工現場,一定會有專業、有經驗的師父,帶領助手、工班,指導施工,但因缺工,加上日薪達3000元的誘人條件,吸引其它傳產業者加入,形成經驗不足的施工憾事。

業界坦言,這是一個極難根本解決的議題,即使官方與業界已訂施工規範,但,現場執行的第一線實作人員,至關重要,因此,包括鋼筋綁紮、泥作、模板、以及水電等包商與營造廠,都應納入開會對象。

業界說,過去接案價格低的包商,已傳出多起不堪虧損「跑路」的案例,缺工、搶工、趕工、漲價、跑路、以及工安等,也形成惡性循環,如果要治本,也應從長遠的上位政策著手,包括職業教育、產學接軌、培育人才、與引進適宜勞工等供需配套著手。


延伸閱讀

梁國源:台灣5缺再度浮上檯面

產業缺工 政院將檢討移工政策