煤鐵礦回檔是短暫現象 中鋼:鋼價升勢不變

近日來國際煤鐵原料行情回檔,其中鐵礦砂期貨價每公噸跌破160美元,是否衝擊鋼價走勢,備受市場關注。對此,中鋼表示,煤鐵礦原料下滑可能受大陸唐山鋼廠環保限產影響,但這只是短暫調節現象,因歐美和東南亞鋼價持續創新高,其中越南和發鋼廠23日熱軋新盤價每公噸大漲75美元,使得整體鋼價仍然有撐,不致影響鋼價走升趨勢。

鋼鐵分析師指出,近日來國際鐵礦砂價格走跌,23日期貨價每公噸跌到154美元,且澳洲煤礦原料也沒有受當地暴雨影響,每公噸離岸價跌到116美元左右,都創今年來新低,是否衝擊鋼價走勢,引起市場關注。

對此,中鋼執行副總黃建智表示,煤鐵礦原料走跌,主要是大陸唐山地區鋼廠環保限產,導致市場產生需求減少的疑慮,事實上,大陸的限產、減產措施也有利鋼市發展,加上大陸與世界經濟今年都大好,他不認為短期原料回檔會影響鋼價走升基本盤,歐美、東南亞的最新行情就是例證。

黃建智指出,國際熱軋持續上漲,美國熱軋再創新高達每噸1,450美元,歐洲也達每公噸951美元新高,其中,全球最大鋼廠Arcelir Mittal每公噸報價漲到1,010美元左右,且越南和發鋼廠本周新盤價每噸大漲75美元,由每公噸690美元漲到765美元,逼近河靜鋼的770美元,顯示鋼價沒有反轉下跌的跡象。 

此外,鋼鐵專家表示,隨各國疫苗加速施打、美國政府1.9兆紓困法案過關,以及歐洲央行(ECB)加快購債腳步,都持續強化了世界經濟成長力道;而且中國「十四五規劃」持續擴大有效投資,加快推進「兩新一重」建設,包括新型基礎設施、新型城鎮化,以及交通、水利等重大工程,並推動鋼鐵產業結構調整,壓縮粗鋼產量以達到「碳中和」目標,預計在全球供需結構改善之下,鋼市有望持續穩健成長。