台泥大方配息3.5元 砸百億建超級電池廠

投入電動車市場,台泥集團決定在台灣設立第一座超級電池工廠。台泥董事會19日決議通過,將投資台泥循環能源科技股份有限公司(台泥循環)100億元。

台泥指出,台泥企業團所屬能元科技,預計在台泥高雄小港紙廠舊址,設立台灣第一座超級電池工廠,主要生產高階高容量高充放電功率的鎳三元電池,產能1.8GW,相當於一年可以生產出2.4萬輛電動汽車所需長程電池量,目前能元科技台南廠的年產能為1.5GW。

台泥循環科技是能元科技的母公司。台泥指出,能元科技現今已是台灣最大的鋰電池生產商,也是許多歐美知名高階家電品牌的主要供應商,但三年前所採購的設備,已不足以應對下一代電池製程所需,因此才有在高雄設立新廠、台泥增資100億元的重要決定。

全球對於高性能電池的需求急速上升,去年各國總共生產8,000萬台乘用車,其中美國特斯拉(Tesla)只生產了近50萬輛,就是因為電池供應不足。

台泥董事長張安平指出,移動式能源是未來世界最重要的高科技發展,而電池在當中又居關鍵角色。現在大家的生活充滿著各式插座,無形中也被連結的各式線路困住了想像,未來有機會因為超級電池的進展,拋開傳統的連結形式,開創無限可能。

台泥董事會19日也通過2020年財報。去年在兩岸水泥市場暢旺下,帶動台泥2020年稅後淨利250.99億元,創歷史新高,EPS 4.32元。

而董事會19日也通過,今年將配發3.5元的現金股利。以台泥19日收盤價42.7元計,現金殖利率8.19%。

對於2021年的水泥市場,台泥認為,大陸新冠肺炎疫情漸消,加上當地政府對供需調控政策持續進行,又增加基建工程來加速消費市場景氣的提升,因此,今年大陸市場的營運還是屬於審慎樂觀的。

至於國內,政府持續推動前瞻計畫,加上台商回流、科技廠辦工程建案增加、房地產市場開工率也提升,台灣今年的水泥市場榮景預期會持續成長。


延伸閱讀

高殖利率題材護身!正隆獨扛造紙股

台泥帶頭衝 水泥指數大漲逾4%

台泥殖利率破8% 開盤狂漲逾8%

15檔高殖利率股 市場寵愛

華碩大方配息衝漲停 帶動高殖利率成焦點

台泥24億出售信昌化 長春樹脂接手

考量集團業務經營模式及財務結構,及為創造集團整體利益,台泥董事會19日通過決議,將與長春人造樹脂廠(長春樹脂)簽署「股份買賣協議」,以每股18.18734元,總額合計24億元的對價,出售台泥持有信昌化的全部股權合計131,959,925股。

依據此「股份買賣協議」約定,台泥將於交割日前,協助信昌化終止與台泥再生資源股份有限公司(台泥再生)「機器租賃契約書」。該終止協議中擬約定信昌化將支付台泥再生4億元,做為終止租賃契約的對價。

台泥指出,此股份出售案的完成,尚繫於多項先決條件成就之前提,包括但不限於取得台灣公平交易委員會及中國商務部反壟斷局的核准等事項。

對於出售信昌化,對現有員工的權益,台泥指出,未來將經營信昌的長春樹脂在此領域是領導性品牌,有良好的管理運營團隊。雙方對於維護現有信昌員工權益,也有充分的溝通與共識。