重量級新車助陣 起亞今年業績戰新高

起亞(Kia)汽車台灣轉骨有成,總代理森那美起亞總裁李昌益10日表示,六大經銷商去年全面轉盈,今年隨多款重量級新車問世,包括Sornto、Carnival、Stonic等,將起亞商用車代理權整合後,全年起亞在台新車銷售將挑戰5,600輛(含商用車)新高。

因應全球車輛電動化浪潮,及明年台灣CAFE(整廠平均油耗)新規上路,李昌益宣示要增加新能源車的導入,2022年起要在台開賣首款純電動車-起亞EV6,並投入全台通路「電動化」的建設。

森那美起亞10日上市新改款跨界小休旅Stonic,不僅直上Level 2智慧駕駛輔助系統,新車售價不漲還調降1萬元,入門款從73.9萬元起,並新增1.0升渦輪汽油引擎搭配48V輕油電系統車款,創造出每公升逼近20公里的超低油耗,樂觀新改款Stonic銷量將提升50%,達每月60輛以上。

森那美起亞去年重新調整台灣戰略,起亞新車銷量明顯提升,去年新車銷量創新高,六家經銷商已在去年下半年開始獲利,提升投資品牌業務的信心與意願,預計第二季新竹、宜蘭都將有全新據點開幕。

李昌益認為,起亞新車設計歐化、產品高CP值的特色在市場上被看到,銷售也逐步回升。去年底上市的起亞全新大型休旅車Sornto,訂單爆量400餘張,但受全球晶片短缺影響車輛供應,農曆年前僅能交車約半數,緊急向原廠追加訂單。他更看好接下來要上市的起亞廂式休旅車Carnival大改款的銷售實力,將推升今年品牌銷售業績衝高。

李昌益樂觀,若車源無虞,今年台灣起亞乘用車的銷售將有挑戰3,600輛的實力,較去年成長二成,加計今年起整合至旗下的起亞商用車銷售,今年起亞全品牌在台新車銷量將有超過5,600輛的實力。