統一超加碼20億 擴大海外布局

統一超商25日發布重大訊息,預計增資旗下轉投資上海統超物流公司,增資金額達人民幣9,000萬元(約合新台幣3.88億元),據了解,該公司主要負責上海、浙江7-ELEVEN的物流及倉儲業務,此次增資目的是要興建新的物流倉儲,也宣示統一超加碼大陸便利商店市場的企圖心!

實際上,2月初統一超才剛宣布加碼投資菲律賓,旗下子公司統一超商維京控股將增資統一超商納閩島控股公司6,100萬美元(約新台幣17.07億),再透過該公司取得Philippine Seven Corp.普通股12,456,391股,共斥資約12.2億披索(約新台幣7.1億元)。

換言之,短短一個月內,統一超就宣布超過20億台幣的海外增資計畫,可看出統一超除站穩國內超商龍頭,也積極向外擴張、放眼整個亞洲市場。針對此次大陸的投資,統一超表示,上海統超物流主要服務上海、浙江7-ELEVEN,及部分當地其他企業的物流相關需求,此次是因建倉等相關營運需求增資。

統一超指出,截至今年1月底,上海7-ELEVEN共137店、浙江7-ELEVEN共46店。總店數並不多,不過,根據統一超年報,2019年統一超商(上海)便利公司已轉虧為盈,稅後淨利3,900多萬台幣,統一超商(浙江)便利店公司則稅後虧損約1.12億元台幣,還有很大的成長空間。

至於上海統超物流2019年稅後淨利則是8,100多萬台幣。據公告,上海統超物流公司是統一超透過統一超商維京控股轉投資統一超商香港控股公司,再轉投資上海統超物流公司,該公司增資前實收資本額為200萬美元(約合新台幣5,560萬元),此次增資後股本將大幅膨脹到逾4.4億台幣。

菲律賓市場方面,統一超日前也指出,增資主要是長期看好菲律賓7-ELEVEN的發展,菲律賓7-ELEVEN在當地具有高市占率,並因應疫情發展外送平台與網購,加上近期封城政策鬆綁,逐步改善營運狀況。

截至今年1月底,菲律賓7-ELEVEN共2,975家門市,其中約6%門市因封城政策影響暫停營業,部分僅白天營業,惟整體情況已逐漸好轉。