AZ疫苗配送承運權 華航、長榮中選機率高

我國將自新冠肺炎疫苗全球取得機制(COVAX)取得首批20萬劑牛津AZ疫苗,下周就有可能運抵台灣,中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥表示,該中心本周將會與世衛指定的機構協商進口事宜,也會儘量爭取將疫苗交給我國籍航空公司負責,後續BNT等疫苗採購也會秉持這個原則辦理。

莊人祥指出,我國獲得配送的疫苗可能會自英國藥廠阿斯特捷利康的韓國廠送出,但因是由世衛指定的機構在負責配送事宜,並不確定會由哪裡出貨,快的話本月底開始運送,由於僅需攝氏2-8度冷藏配送,不需要特殊裝備。

國內貨運承攬業估計本國業者參與疫苗運輸機會不大,如果政府以FOB條件採購,買方會掌控運送權,如果以CIF條件採購,運送權在藥廠手上,估計藥廠會優先選擇在該廠城市設有分公司的承攬業,也會優先選擇有直飛的航空公司,而現在有直飛台灣的航空公司不多,華航、長榮被選中機會就很高。

華航內部則分析,各國採購疫苗多半會以CIF條件採購,因為藥廠才會確切了解疫苗運送需要注意的每一個細節,買方估計也不願承擔運送的風險,重視的是貨物準時送到,毀損率必須很低,估計藥廠會找長期合作的國際貨運承攬業者包攬運送、報關等事宜,華航已做好運送疫苗的一切準備,有機會參與疫苗運送。


延伸閱讀

華航添新機 疫苗運輸商機起飛

協助運送疫苗?長榮、華航這麼說