竹北再現億元店面交易

竹北又見億元店面交易,「豐邑E&B愛因斯坦」商辦大樓一、二樓店面,去年底以總價1.2億交易,為去年竹北唯一一件億元店面交易,該店面目前由華南銀行承租中,屋主為「隨意鳥地方」負責人陳滿萍及其子女,將名下資產以買賣的方式移轉給自有公司小小實業,屬於自然人出售給自有公司的案例。

近年竹北億元店面交易並不多,2019年僅有天一電子以合計2.4億買下「若山2期若合山」兩戶店面。台灣房屋集團趨勢中心執行長張旭嵐指出,若屋主取得不動產的時間較早,適用房地分離的課稅舊制,屋主可能希望重新配置個人和公司資產,以達到節稅的目標,同時方便出租管理,或為自己餐飲事業長遠規畫布局。

清華會計師事務所會計師彭清淵表示,房地合一稅上路後,不動產節稅效益銳減,若從出租的稅率考量,由法人持有出租,租金全額認列,費用必須取得憑證才能減除,並課20%營利事業所得稅;而自然人出租可以直接抵扣租金的43%做為固定成本,除非個人的收入過高、稅率級距高,否則,改法人持有未必比個人出租划算。

台灣房屋竹北文化直營店經理古心駖表示,「豐邑E&B愛因斯坦」為純商辦大樓,位於竹北喜來登商圈,周遭不少銀行、高檔餐廳、醫美診所等大型業種聚集,竹北大遠百進駐後,商圈人流漸增,客群消費力強勁。

而該店面一、二樓合計近250坪,使用面積大,適合銀行,賣場等業種,或國際品牌展示中心。該店面目前由華南銀行承租中,以周邊一樓大店面月租金每坪1,500~2,000元的行情推估,該店面每月租金至少有37~50萬元,未來若有機會帶租約出售,身價行情還有上漲空間。