成立外銷平台 農產品今年拚出口60億美元

繼府院二巨頭爭相宣傳農產品出口總額去年54億美元,創下20年新高紀錄後,農委會今天在行政院會報告,持續立下108年農產品出口60億美元的新目標,未來要以國家隊概念,成立農產品外銷平台,全力拓展海外市場。

蘇揆在行政院會聽取農委會報告「台灣農產品外銷平台與勵進作為」後指出,台灣去(107)年農產品外銷出口金額達54.7億美元,不僅創下二十年來新高,出口到中國的金額達12.7億美元,成長23%,也創新高。為分散過去過度集中單一市場的風險,我國必須持續拓展其他新興市場,因此出口至新南向國家,也都穩定成長。

蘇揆要求農委會持續結合各界力量,對外要把台灣的農產品用國家的力量廣布通路、大力推銷,媒合更多的訂單,讓外銷數字可以反映在農民實質收益上;對內也要避免產銷失衡,做好產銷預警機制,穩定農產品價格,維護農民收益。

面對競爭激烈的國際農產貿易環境,蘇揆表示,農委會在推動農產品外銷上,不僅要針對目標市場需求進行生產規劃,落實產地集貨、分級,完善冷鏈物流,來提升外銷農產品的質與量,也要整合資源,透過外銷平台的成立,媒合農民、貿易商及出口業者,建立合作關係,同時要從生產端輔導農友,進行品質控管,做好整體外銷供應鏈的整合。

農委會主祕張致盛表示,今年內農委會就會成立農產品外銷平台,同時鎖定新興的北美、俄羅斯等歐洲市場及新南向市場拓銷農產品,品項以水果、漁產品為主,希望大幅成長。

你可能還喜歡