智慧機械去年產值1.18兆 成長創新新高

經濟部今天在行政院會報告「智慧機械產業推動方案」,不只106年突破兆元大關,去(107)年持續創新高,成長7.3%,達新台幣1.18兆元,表現亮眼。

行政院長蘇貞昌表示,推動智慧機械主要目的是將台灣由過去的精密機械,升級為智慧製造,創造就業並擴大整廠整線輸出,讓台灣成為全球智慧機械及高階設備關鍵零組件的研發製造中心,他要求經部針對公協會的建言,擴大推動輔導計畫、積極培育跨領域人才,加強輔導中小企業轉型發展。

蘇揆也表示,未來將提供業者購置智慧機械設備,享有投資抵減。指示經濟部及財政部積極對外說明,並爭取立法通過,以提高業者投資意願,加速智慧製造升級腳步。

同時為擴大機械產業國際輸出,切入國際供應鏈體系,並與新南向國家廠商產業合作,蘇揆要求外交部駐外館主動提供廠商適時協助(如海外展銷展覽等),勿讓廠商在國際上單打獨鬥。

在「連結在地」方面,已透過與地方政府合作,結合地方都市規劃,建置「智慧製造試營運場域」,展示國產化設備混線客製化之示範產線;協助國內中小企業導入智慧製造找答案,其中已協助58家廠商運用政府輔導資源,帶動廠商投資8.55億元,加速企業朝智慧製造升級轉型邁進。

另協助國內中小企業導入智慧製造找答案,已協助58家廠商運用政府輔導資源,帶動廠商投資8.55億元,加速企業朝智慧製造升級轉型邁進。

在「連結未來」,推動中小企業導入智慧機上盒(SMB),已促成包括金屬零件、機械設備、車輛零件、塑膠製品等8類產業1,300台設備聯網,減少人工彙整資訊時間,大幅提高生產效率。經部說,由於去(107)年業者申請踴躍,欲罷不能,今(108)年加碼再推動導入1,500台設備聯網,以協助更多的企業提升數位化能力。

連結國際方面,經濟部指出,藉由國際連結策略,強化歐美日及新南向智慧機械產業交流,協助國內企業成功將我國聯網機台整體解決方案輸出泰國、馬來西亞等東南亞市場,奠定新南向智慧製造市場基礎,有助於開發在新南向鄰近國家等產業應鏈;並將我國協作型機器人整合技術,成功切入歐洲、日本等市場。未來將持續與歐美日產業連結,並與新南向國家廠商產業合作,強化我國機械產業整廠整線的國際輸出。

你可能還喜歡