造紙產業明星股:華紙、永豐餘、正隆

造紙類股2021年三路衝刺「錢」途!首先,隨著台灣、大陸、越南疫後產業率先復甦,一路拉動工紙、紙箱需求,加上2020年第四季起反映原物料成本逐步調漲價格成功,工紙三雄正隆、永豐餘、榮成當季營收獲利明顯向上,2021年逐季成長將更有感。

尤其是台灣市場營收貢獻佔比較高的正隆、永豐餘,承受國內外原物料上漲壓力炸鍋,2021年1月起紛紛與客戶協商調整價格,據悉漲幅15%上下,是近三年來國內工紙、紙箱首度喊漲,台灣市場向來維穩,漲價效應可望自3月起陸續反映在獲利表現。

八成營收獲利來自大陸的榮成,受惠大型陸廠2020年9月起陸續帶頭喊漲,第四季稅前獲利明顯增加八成,帶動全年稅前獲利倍增;2021年大陸禁廢令落實,陸廠不再享有進口廢紙成本優勢,有台灣產線補給支援的榮成將兩岸連線作戰,與陸廠搶市占。

除了一路順勢漲價穩營收獲利,大型紙廠加碼研發新品、改善產品組合,也積極兵分二路搶攻高毛利的高端市場。


華紙 打破漿局獲利改善

華紙(1905)則一面致力打破「漿」局,一面加速轉型為生物材料公司,進軍非塑大藍海市場。受惠2020年第四季國際漿價攀升,華紙跟漲大約3~5%,加上股利收入挹注,單季有機會轉盈;除原料及運費上漲因素,大陸禁廢令發威,需要短纖紙漿調整工紙品質,華紙2021年首季漿價有機會再漲約5%,持續改善華紙獲利表現。

接下來,華紙剛以20億元購入桃園觀音土地廠房,規劃非塑材料終端產品研發生產基地及倉儲轉運中心,預計2021年第二季營運,主攻食品包材外銷歐美;另在花蓮廠也將投入數億元興建新廠,利用製漿優勢生產全循環終端產品,搶攻市場更大的非塑工業包材。


正隆 國際紙箱大單接不完

正隆(1904)看好全球企業紛紛南遷至東南亞設廠,日前斥資近2億元在越南隆安紙器廠購入當地第一台國際級先進預印系統,將於2021年2月投產,同時在台灣的苗栗也有一台預印系統,專攻國際大客戶高端紙箱大單。

對工紙大廠來說不「紙」這樣,除了工紙生產、紙器服務,近年也加碼培養第三隻腳,跨足ESG循環經濟,正隆、永豐餘2021年起將發綠金財。


永豐餘 2021年起將發綠金財

永豐餘(1907)循環經濟大本營在新屋廠,有全台最大沼氣發電系統,將造紙製程排出廢水轉換成有價值的沼氣(甲烷)可以發電,再以綠電型式賣給台電,目前月收入約800萬元,2021年第二期完成,收入有望倍增;還有全台首座零燃煤固體再生燃料(SRF)鍋爐的汽電共生系統,試營運中,預計第一季商轉,鍋爐可代燒廢塑膠賺取處理費,廢塑膠變成永豐餘的燃料,也可減少費用。

此外,正隆則已導入風力、太陽能發電,從自用走向外售,取得逾7,730張再生能源憑證,堪稱綠電大戶。近期發展是在台中轉運倉加裝太陽光電,提高綠電輸出,部分賣給台電;高雄燕巢新廠預計2021年第二季完工,可提高太陽能發電輸出;另將商轉的竹北廠生質能發電系統,也可服務其他紙廠或附近工業區。