水泥產業明星股:台泥、亞泥、嘉泥

2021年,對水泥產業預期會是一個,除水泥本業穩定發展外,也必須面對轉型,且又多元發展的關鍵一年;2020年新冠肺炎疫情衝擊水泥廠的營運,尤其西進水泥廠台泥、亞泥、信大水泥,在中國大陸市場營運貢獻減少下,2020年全年的營收獲利都有些微的下滑。

但,也因營運受到疫情衝擊,讓水泥廠加速進行多元化方向的發展,以降低單一水泥產項的營運風險,透過投資綠能、環保、循環經濟、電廠、旅宿業等領域,以確保未來有多元營收來維持營運的成長性。

在加速投資多元產業發展下,國內水泥廠,2021年,除水泥本業在疫情受控下可望恢復成長,而多元產業的運營,也將陸續開花結果。市場預期,水泥本業加上多元發展的成果,可讓各水泥集團在2021年,有一個嶄新多元發展的成果。

水泥 循環經濟及綠能事業展頭角

台泥(1101)以水泥及新種建材、廢棄物處理及能源,為集團未來的三大核心事業,並持續朝國際化、多角化及穩定財務結構前進。水泥及新種建材事業,會持續發展國際化、加強減碳及減排措施、致力於維持穩定的獲利。廢棄物處理事業,會專注處理生活、工業以及危險廢棄物,協助社會處理廢棄物之餘亦可取得替代原料與燃料,減碳同時降低礦石開採與燃煤使用,達到循環經濟。在能源事業上,已提出規劃,發展風力、太陽能、台東紅葉地熱發電等再生能源是方向。子公司台泥綠能及能元科技會持續發展儲能設備、智慧電網、以及電池生產。


亞泥 積極加碼國內電力市場

亞泥(1102)看好能源的發展前景,加碼嘉惠電廠投資,完工營運後的發電量可增倍;嘉惠現正規劃二期擴廠50萬千瓦的新機組,完成後總發電量可達117萬千瓦。嘉惠電力新產能投入,將成為另一成長動能。原本只持有嘉惠電廠60%股權,看好國內對電力需求的成長,在2020年,向日本企業、在海外登記為荷蘭商買回所持有的嘉惠電力股權,買回之後,集團將持有嘉惠電廠100%的股權。此外,多元投資觸角,整合資源創造更高產業價值,是未來發展的方向,2021年,綠電、循環經濟是布局發展的重心。


嘉泥 持續發展旅宿產業

嘉泥(1103)旅宿業是未來營運重心之一;隨著新冠肺炎疫苗問世,疫後旗下旅宿業表現可望回暖、水泥事業穩定發展、土地資產活化進度順利,2021年的營運審慎樂觀。疫情衝擊觀光業,轉投資的日本沖繩Hotel Collective的營運在2020年不如預期;不過疫情過後,2021年重新營運應會有所表現。擴大對旅宿服務產業的投入,以11.57億元取得雲朗觀光23.1%股權。目前主要旅宿業的投資基地在日本沖繩,經過這次疫情,為在旅宿業持續布局及長期規劃,也為分散風險,因此才會參與雲朗觀光股權的投資。投資雲朗觀光、布局台灣旅宿業,對集團旅宿事業版圖也會有相當的發展潛力。旗下旅宿事業的營運,從2021年下半年,表現應會開始較樂觀。