和泰整合兩大平台 攻移動服務

車業龍頭和泰汽車集團積極投入MaaS(Mobility as a Service,移動服務)新事業,買回旗下兩大共享交通平台iRent、Yoxi的「品牌所有權」,再透過直屬子公司「和泰聯網」主導MaaS業務,並將MaaS相關事業原本分散的股權彙整至和泰聯網,統一事權打造共享交通界的新旗艦。

和泰汽車總經理蘇純興指出,透過持有iRent、Yoxi兩個品牌,加速自駕型與附駕型共享交通服務的整合,創造更緊密、更一致性的綜效,發揮品牌價值最大化,目標是「成為豐田汽車MaaS服務的全球典範」。

和泰汽車是日本豐田汽車台灣總代理,也是台灣新車銷量最大的車商集團。早在MaaS概念萌芽之前,和泰於2014年就透過子公司和運租車,開始發展iRent無人租車業務,堪稱共享交通服務的先驅。發展多年下來,iRent擁有58萬會員與1.1萬輛的共享汽機車,規模全台稱霸,iRent更已是台灣自駕型共享交通服務的代名詞。

之後和運租車進一步將包括iRent在內的短租事業,分割獨立為「和雲行動服務」公司,並邀來關係企業和潤企業入股取得51%股權,和運持股49%。

在豐田原廠正式定調發展MaaS新策略後,和泰汽車第一時間成立一級作戰單位「MaaS先進策略本部」,2020年起大舉投入發展MaaS,並將原孫公司「和泰聯網」轉型提升為和泰汽車100%控股的直屬子公司,成為全集團推進MaaS業務的指揮中心。

之後和泰聯網與和潤企業合資3億元(和泰聯網持股40%、和潤60%)成立「和泰移動」公司,發展附駕型共享汽車服務-Yoxi,並於2020年11月正式上線服務,搶進國內計程車叫車市場。

為進一步充實和泰聯網財務,強化整合共享交通服務的能力,和泰汽車1月中通過對和泰聯網現金增資3億,和泰聯網28日宣布斥資3.6億,向和運租車買下持有的49%和雲行動服務股權,象徵實質掌握iRent、Yoxi兩共享交通品牌業務。

和泰聯網總經理吳品璁指出,未來和泰汽車發展MaaS的架構將從共享服務開始,再藉由數位工具整合車聯網、大數據、會員生態系等服務,提供消費者一站式的生活移動服務。