企業怎熬過台幣狂升壓力?老謝點出1關鍵

台幣兌美元預期今年仍將持續去年漲勢,財信傳媒董事長謝金河昨(25)日深夜「要當台幣升值的贏家!不要變輸家!」為題,研判升值壓力有增無減,台灣企業必須有妥善因應,台幣升值正好是資本投資、加快併購升級機會,不該停留在低端製造,和中國大陸企業拚價格。

謝金河判斷,央行發出求救訊號,其維持匯率穩定機制很可能已經被美國盯上,不小心就會成為匯率操縱國,因此升值已難避免。他稱,台幣升值是台灣製造業普通面臨的壓力與挑戰,將啓動一輪淘汰賽,也是產業升級與轉型的關鍵轉捩點,最重要的是產業有沒有高附加價值。

他稱,2020除了新台幣升值,韓元及人民幣升值幅度也和台幣相當,人民幣還略高於新台幣,造成中國大陸傳統製造業哀號遍野,情況比台灣更嚴重,從毛利率高低就可以看到對匯率升值抵抗力。

謝金河表示,台灣產業毛利率都有相當提升,像氣動元件的亞德客毛利率提升至50.8%,股價已衝上千元,反觀中國大陸很多製造業毛利率都在3%以下,匯率升值,便招架不住。因此,在台幣升值壓力下,如果仍停留在低端製造,跟著中國大陸的企業拼價格,恐怕會淘汰。

在結語他舉台積電擴大資本支出,與國巨、環球晶併購國外企業為例,寫到:「台灣的企業一定要利用升值機會奮力精進……台幣升值正好是進口高端設備,這是資本投資最好的機會。還有,有企圖心的企業可以利用台幣升值加快併購的腳步,因此,台幣升值不全然是負面的,贏家與輸家的差別在一念之間。」

( 中時新聞網 王毓健)


延伸閱讀

狂印鈔跑哪去? 老謝:去追3大特殊標的

電競產值600億 老謝揭宏碁養小鷄策略

美國派殺手緊盯新台幣!央行阻升3困境