藍營3大天王創書市經濟奇蹟

2020總統大選提前在書市開打!包括前總統馬英九、高雄市長韓國瑜、前立法院長王金平等藍營3大天王,先後在近2個月內出書圈粉,至今合計賣出逾10萬本天量,不止跌破眾人眼鏡,也讓不景氣的出版業逆勢大發選舉財。

其中,去年12月搶先出書的馬英九《八年執政回憶錄》,靠著個人魅力把馬粉變讀者,迄今銷售已破3萬本,創下書市零售最快銷售紀錄;曾任立法院長17年的王金平,把政治人脈變成新書團購,企業主與公協會大量採購《橋:走近王金平》逾4萬本,創書市數一數二最高團購紀錄。

據了解,決參選總統的張善政新書已完稿,另賴清德也將出書,皆由天下文化出版。

據誠品最新統計,藍營3大天王新書上週包辦社會科學類暢銷書前三名,榜首是在1月中最晚出書的王金平的《橋:走近王金平》,上市以來5週幾乎長踞榜首;另據博客來1月社科暢銷書榜,3人也分別拿下1、2、4名,為首的是1月初出版的韓國瑜新書《跟著月亮走》,此書也在近30日暢銷榜排名第2。出版社分析,馬英九、韓國瑜新書偏重大眾市場,前者累銷邁向4萬本大關、後者約2.5萬本;王金平累銷約5萬本,其中團購4萬本、零售約1萬本。

業界表示,社科類書種多元且豐富,今年一開春就由正經八百的政治人物的口述書名列前茅,創了書市的經濟奇蹟,跌破出版界眼鏡。出版社連2年受惠縣市長、總統選舉連發兩次選舉財,更創下政治人物出書的史上新高。

馬英九上週首度頂著暢銷作家頭銜到台北國際書展演講與簽書,活動當天1小時大賣900本書,也創了台北書展的紀錄。遠見天下創辦人高希均表示,像馬英九這樣卸任總統很快出回憶錄,並願意跟大家分享心得,在歷史上是很少出現的場景,他在美國多年,也從未看到總統以作者身分參加書展。

博客來表示,馬英九此書部分言論被媒體大量轉載,引發熱議帶動銷售,單周可以賣破千本。遠見天下透露,馬英九在全省5、6場簽書會,每場一早4、5點就有50~100人排隊拿號碼牌,馬英九團隊自備國旗圍巾、家訓書籤等文創贈品,也創新政治人物簽書造勢的模式。

王金平首次出書,河景書房負責人連正世表示,雖然沒有發表會或講座,但王金平的政治人脈,加上新書紙質、設計都是砸重本,也吸引許多讀者與支持者好奇,誠品在第一線接觸到許多書店新面孔,還有位企業家到敦南誠品一口氣買800本,要送員工與朋友。

韓國瑜的《跟著月亮走》也創政治人物選後出書先例,時報出版董事長趙政岷表示,韓國瑜以黑馬之姿竄起,許多人會想透過書從頭認識、檢視他,此書也未辦新書發表造勢會,隨著韓流續熱,3月有可能搭配話題規劃活動催買氣。

隨著總統大選逼近,有意角逐的藍綠白天王天后出書造勢可望更活絡,包括總統蔡英文、前新北市長朱立倫、國民黨主席吳敦義等,都傳出將有新書搶市。