企業大老挺影視 億元基金出籠

影視圈錢在燒,2021年開春傳出多位產業界大老參投的「億」級基金將出爐!業界粗估,近期籌備中的影視基金至少逾五檔,包括中環集團的威秀影城領投成立的伯樂影業,新浪網創辦人姜豐年的得藝文創重啟影視投資項目,以及國內多家上市櫃公司的產業大老將投資全新的合影視。

連同先前KKBOX集團、朝日放送集團控股旗下創投參投的七十六號原子,宏達電創辦人王雪紅投資的CATCHPLAY公司成立的影響原創影視等,總計目前逾10億基金準備好了將投資影視內容,堪稱歷來投資人最看好的年代。

台灣影視內容2020年在國際OTT平台繳出史上最好成績,包括Netflix、HBO、愛奇藝等,在台自製內容、採購全球獨家版權部數都創新高,並帶動台灣影視身價水漲船高,是吸引企業大老、投資人相挺的關鍵,在影視業內投資之外,成為資金新活水。

其中,首支由影視製作公司出面主導的私募基金,瀚草影視籌組的「合影視」受矚目,首輪募資額2.5億元,獲得多家產業界上市櫃公司董座首度參與投資,預計暑假開始營運。

瀚草創辦人曾瀚賢透露,瀚草製作《誰是被害者》不僅是Netflix 去年最多海外收看台劇,也是Netflix首部續訂原創台劇,兩者已進一步規劃未來二~三年戲劇合作計畫。

從中他看到台灣影視新商機,將成立合影視籌措資金,提高資本支出擴大產製量,初期規劃2億元主投影視個案、5,000萬元投資製作團隊或工作室,並導入國際化、系統化作業與經驗,聯手更多製作公司打造生態圈,同時規劃六~十部戲劇,預計三~五年間推出打響「台劇」品牌。

另在Netflix 2020年最吸睛國片首推《女鬼橋》,背後投資者也大有來頭,包括中保科技集團的樂到家娛樂、姜豐年的瑞石資本已入主的得藝文創等,兩者將攜手投拍《女鬼橋2》,得藝文創2021年另投資國片《哈勇他們家》。

累計來看,中信金旗下中信創投更是文創投資大戶,2010年就開金控業之先投資文創業,涵蓋華研、誠品、華文創等文創上市櫃公司,整體投報率11%。