年貨大街禁試吃 迪化街攤商憂業績慘滑

每年的過年前夕,北市迪化街商圈都會舉辦為期14天的「年貨大街」,供民眾採買年貨,往年開賣的第一天,都會有超過5萬人湧入,民眾親自到攤位試吃後,才會放心購買,可是隨著疫情嚴峻,今年年貨大街自28日開跑,大部分攤商已完成進駐,但市府規定攤販不能提供試吃,現場製作業者也不能進駐,導致食品攤商首當其衝,店家抱怨,自家商品的營銷靠人潮試吃,市場內這麼多攤,民眾沒試吃根本沒人敢買,預估今年業績會很慘烈,只能靠老店的名聲盡力挽留客人。

迪化商圈發展促進會理事長徐慶棋指出,招租狀況方面,迪化商圈往年都會招滿400家,今年也不例外,且這次訂定主題為「老字號」,只要都是賣品牌,所以在地老店家都已進駐,目前大部分都完成招租,剩下幾攤個別攤位,過去為現場製作的商家承租,今年受限無法進駐,所以仍在尋找周邊店家的意願,整體商圈沒有招租不力的問題。

徐慶棋表示,由於市府規定不能試吃,也不能進駐現場製作的攤位,主要販售年貨的迪化街一定會有攤商受到影響,但隨著農曆春節接近,民眾還是會需要買齊年貨好過新年,該有的消費市場還是存在,不需要太擔心,商圈為了落實防疫措施,還是統一配合防疫中心的管理方向。

北市商業處指出,年貨大街目前仍在籌備中,預定在21日舉行啟動記者會公布完整規劃,但今年為落實防疫,民眾前往採買年貨須全程配戴口罩,並在各個主要出入口將派員噴灑酒精、且不得設置飲食及進行現場烹飪的攤位、攤商不提供試吃、食品展示須加上外蓋及銷售人員每日量測體溫等措施。

此外,商業處透露,市長柯文哲每年都會前往商圈發放1元發財金,吸引大批市民大排長龍領取,但今年為了避免防疫措施受影響,啟動實體與線上併行的模式,提供民眾可以直接在線上領取存於悠遊卡的1元現金紅包,實際減少民眾現場排隊的群聚風險,後續相關規範將依中央疫情指揮中心的指示,滾動式調整辦理。

(中時 吳康瑋)