國發會扮天使 直投50億挺文創

國發基金挺文創內容產業,將以總額50億創業天使投資計畫為主,親自上陣直「投」出擊!而針對OTT平台強勢崛起,打開台灣影視音內容產業難得一遇打國際盃的契機,新媒體暨影視音發展協會(NMEA)近日密集拜訪國發基金管理會,將推薦優秀的動畫、行銷、製作等企業為潛在投資標的,透過國發基金直接投資管道快速取得銀彈,希望今年至少促成五樁投資案。

NMEA現有逾170個企業及個人會員,涵蓋國內外OTT、影視音、出版、ACG、數據服務等產業生態系成員,及國際平台Netflix、Disney、Google(旗下有Youtube)、日本上市遊戲商曉數碼等,今年Amazon Prime Video也可望加入,是全球OTT四巨頭首度參與同一區域組織,可望創造許多國際合資合製打群架的機會。

NMEA理事長蔡嘉駿直言,現行文策院代投百億國發基金緩不濟急,迄今通過投資案僅三案。現在多一個國發基金直接投資管道,將可協助業者更快掌握這波打進國際OTT平台供應鏈的契機,NMEA初步將媒合已做出實績、開始獲利的小型公司,在新開案、增資案時爭取國發基金天使投資。

同時,NMEA計劃攜手投資銀行成立IP基金,規模上看10億、20億元台幣,可望在今年推出,也將爭取國發基金投資。隨著全球影視娛樂與內容產業走向資本戰,這些IP基金將促成同業或跨業資本合作,成立超級內容製作、IP管理公司,年產10部以上影視作品,結盟全球OTT巨頭打國際盃。

國發基金表示,希望文創業善用天使基金直投,提高企業成功上壘率,甚至轟出全壘打。國際企業有這個能量讓台灣企業借力使力,像是國際速食龍頭麥當勞一出手,龐大市場需求就讓國內美生菜產業走向規模化。

業界則表示,樂見國發基金天使投資的籌資管道,有利縮短審查時間;目前國發基金管理會已由直投管道,投資PINKOI(亞洲最大設計師平台,投資62萬美元)、啟程日計(網紅媒合)、從前(影音創作者共創平台)等公司。