貨櫃航運跌 澳洲線開第一槍

貨櫃船運市場的高運價在各國引起託運人憤怒,紛紛告官,船公司透露,去年12月中申報漲價遭航政機關拖延不核,但各國碼頭相關工人一再傳出染疫消息,積櫃造成的缺櫃問題短期內無解,美國線託運人自願付出的買艙費已從1,500~2,000美元漲到2,000~3,000美元。不過澳洲線則因地中海航運加開航線,本周每箱運價下跌約150美元,出現此波貨櫃航運運價飆漲以來,首度較大下跌案例。

美國線買艙費 續喊漲

大型海運承攬業者指出,美國線以鑽石服務、頂級服務,保證有艙有櫃的買艙費,本月主要船公司已從每大箱(40呎櫃)1,000美元提高到2,000美元,且估計農曆年後還以很多積壓的貨要疏運,已排定2月15日再加收1,000美元,但屆時是否加收,就看市場實際情況。

由於大陸官方鼓勵民眾春節不返鄉,估計工廠會提早開工或輪值加班,另香港地區的駁船業者因船上船員2020年一年為防疫都沒下船休息,2021年元月15日將提前收工,原靠駁船進出大陸一些小港的貨載,都需要改用陸運,估計也將造成壅塞,讓整個市場的貨載堆積延遲到農曆年後運送。

航商指出,2021年首季船隻營運操作成本因為各國疫情升高,碼頭、倉儲與拖車司機等相關工人傳出染疫消息,使得碼頭壅塞問題持續惡化,新加坡港本周就傳出有九名加油船船員染疫,港口貨越堆越多,船公司因為船期延誤,營運成本拉高,歐洲線近期開出的船隻因為缺櫃,不少船隻僅能裝到八成滿。

另船用燃油近期一再拉高,2020年第四季低硫油每噸均價不到350美元,現已漲到430美元,漲幅超過22%,後續仍有待觀察。

市場運價過高,近期歐洲地區的託運人與大型攬貨公司也紛向歐盟告狀,指控船公司不依約接受訂艙,不過船公司指出,運約都會簽保證貨量,超過貨量部分,船公司有權不給櫃與艙,另櫃、艙位不足時,如果一年簽一千個貨櫃,就會分散在52周來給。

我國航港局自去年12月中起,對於船公司申報運價嚴加審查,要求船公司補報各項資料,說明漲價運原因,還要提報鄰近國家是否也同步漲價,船公司認為是在做技術性拖延漲價時間。

不過貨量不高的澳洲航線本周因為市場船噸供給增加,運價出現下修現象。增加澳洲新航線的地中海運(MSC)是全球第二大貨櫃船公司,在2020年除了加訂新船,也買進不少現成船,根據據Alphaliner統計,MSC2020年的貨櫃運力提高1.4個百分點,達到15.9%,排名第一的馬士基則從17.9%下降至17.1%。


延伸閱讀

銅板股迎接大錢潮

台積電南科擴產,「它」吃下廠房七成訂單 這家老牌大廠如何走過營運低谷

為何新手投資訓練 先讀巴菲特股東信?

投資不可怕!父親給女兒的12則理財練習

與臉書大不同!IG鼓勵「說個好故事」