紙箱喊漲 永豐餘開第一槍

全球大缺櫃推升國內外原物料價格驚驚漲,國內工紙紙箱大廠也受不了喊漲!據了解,永豐餘在上周發出漲價通知,開出第一槍,基於美國廢紙從7月至今已翻漲逾一倍的成本壓力,預計本周五、也就是明年元旦起,調漲紙箱價格約15%。台灣紙市向來維穩,這將是近年頭一回喊漲。

對此,永豐餘低調回應,未來價格變動仍要看市場供需及客戶用量、訂單狀況而定,像是單一大量與多樣少量訂單牽涉不同營運成本,漲價幅度不同,若有未消化的訂單用量,也會有緩衝期因應。

美國廢紙每噸價格從7月的100美元,至今調漲至220美元,永豐餘調價是希望適度反映成本、維持產品品質。同樣飽受進料成本大漲壓力的正隆、榮成,會不會跟進喊漲或趁勢搶單,備受關注。

據去年紙箱廠市占率統計,依序為正隆29.2%、永豐餘17.1%、榮成13.8%,其他紙箱廠占39.9%,由於三大紙廠市占加總六成,可能引發的市場漲價效應不容小覷。

台灣造紙業每年進口回收紙約120萬~130萬噸,占投入造紙原料高達1/3,所以全球缺櫃問題也驚動經濟部工業局關切,就怕引發紙箱斷料、斷貨,甚至斷鏈危機。

據台灣造紙公會最新情報,全球大缺櫃對造紙廠產生兩大影響:一是進口回收紙價格三級跳,去年底到今年初美國回收紙箱紙每噸100美元以下,主要受到大陸禁廢令、疫情等影響,自7月起疫後復甦,到10月中已升至150美元,目前更漲破200美元大關,近二個月大漲了40%;二是船期時間延長,正常時期從下單採購到貨櫃到港約六~八周,11月開始時程延長20%~30%。

台灣工紙紙箱第四季售價尚稱平穩,12月紙廠庫存調節,為過年前紙箱用量需求高峰儲糧備戰,據了解紙廠庫存一般在1.5~2個月,隨著先前庫存將用罄,目前下單採購、明年貨櫃到港,按照國內航運業估計,大缺櫃情況至明年上半年可能無解,國際廢紙成本高掛,原物料成本跟著墊高,紙箱報價勢將反映成本。

目前傳出紙廠開始回頭搶購國內廢紙,造成國內外廢紙兩頭漲的現象,搶料大戰一觸即發!工紙紙箱大戰輸贏主要取決於廢紙,考驗紙廠的口袋深度和預測準度,口袋深者多囤貨搶市,也將會是一場資本戰。