旭富一把火 燒掉營運展望

旭富桃園蘆竹廠遭祝融,生產線付之一炬,不僅明年首季6億元訂單取消,初估損失金額也逾8億元。由於溶劑處理難度頗高,21日中午又傳出疑似廠廠區內化學溶劑原料金屬納桶破裂等爆炸事件,業界對該公司期望6個月內重建看法保守。

旭富前三季獲利6.39億,EPS達8.2元,原本法人推估該公司今年EPS將由9元起跳,甚至挑戰一個股本,但一場大火的損失和訂單流失,不僅讓旭富今年恐將轉為虧損,未來在建廠、架構生產線、認證和找回客戶方面,可能還要花費二、三年時間。旭富昨日股價跳空跌停以112元做收,委賣張數高掛1.2萬張。

專攻中間體和原料藥的旭富,目前在國內並沒有上下游供應鏈關係,對台廠影響有限,而國內原料藥廠也吃不到轉單效益。該公司在國內銷售約僅3%左右,不會對藥品供應有影響,但主力產品用於治療癲癇及管制藥物(包括過動兒之類)都是國外客戶用藥,預計印度原料藥廠可望得利。

旭富財務行政部經理楊文禎表示,初估財物損失約8億元,要復工重新安裝機器設備至少需要半年,產能也無法立刻恢復之前水準,明年第一季至少6億元訂單會受影響,目前倉庫有製成品2.5億元存貨會有限度出貨。

楊文禎表示,由於公司有足額財產保險,8億的損失應可獲理賠,而隔鄰五家廠商損失部分,需要等對方回報才能確認賠償,公司有投保公共意外險,保額三千萬元。其他建築物包括倉庫、附屬建物沒太大影響。旭富此次火災的地點為營運總部和主要生產重鎮,目前廠區已無法生產,預計要復工再重新安裝機器設備,至少需要半年時間重建,且整個產能也無法恢復之前水準。

商業火險 明台產險主辦

旭富製藥20日發生大火,除波及鄰近企業,也造成兩位員工受傷,其中一位傷勢嚴重的菲律賓籍員工罹難,21日中午又發生爆炸並持續燃燒;據了解,旭富的商業火險由明台產險主辦,另有三家產險共保,由於火災尚未結束,所有鑑定還在進行中。

產險業者表示,旭富的商業火險除明台產險主辦,還有國泰產、富邦產及新光產等三家產險公司共保,除了商業火險,旭富也投保公共意外險及雇主責任險等,因此,當波及其他廠商或有員工受傷時,若符合保險合約相關條件,在保額內會由保險公司負責理賠。

對於旭富承保的項目、內容及保額等,明台產險表示,除非旭富主動說明,否則保險公司無法透露客戶承保內容。據了解,旭富的商業火險保額約15.24億,明台產險占60%是主要承保公司,另共保三家產險比重分別是國泰產險占17.5%、富邦產12.5%、新光產險10%等,旭富公司自負額400萬元。