新款上市即完售 土洋車商年終尬場

疫情籠罩下的資金行情,造就年終台灣新車銷售火熱,包括BMW全新4系列轎跑、日產跑旅Juke大改款等新車,一上市首批配額即告完售,車商苦笑年底辦新車發表會,是「超前部署」2021年市場。

年終國人汽車購買力大爆發,新神車豐田Corolla Cross在11月締造交車5,300輛的國內SUV車銷售新高里程碑,不過同級國產車業績絲毫不受影響,裕隆日產汽車表示,與Corolla Cross同時發表的國產轎車Sentra大改款,累積接單突破4,000張,表現毫不遜色。

而裕日車Kicks國產休旅車,儘管面臨Corolla Cross來勢洶洶,今年Kicks累銷仍達1.45萬輛,還有不少訂單因原廠供料問題持續等候交車。

賓士新改款E-class上市後,月銷增加50%穩定達500輛以上,同樣因原廠車源供應不足,面臨銷售業績無法更上層樓的困擾。

BMW總代理汎德12月初發表BMW最新4系列雙門跑車,新車要價最高達370萬元,一上市即告完售,今年台灣的120輛配額事前早被預訂一空,下批車預計明年第一季末才會抵台,汎德主管笑稱,年底的發表會是在超前部屬明年業績。

在買氣可用下,汎德看好今年BMW銷量可超越去年,將達1.7萬輛以上。

同樣狀況也發生在日產進口跑旅Juke上,裕日車11月下旬發表Juke大改款,不到半個月,台灣首批250輛配額已告完售。裕日車指出,全新Juke首批250輛的配額原訂要賣到明年3月,不料年終買氣爆發,讓新Juke提前完售,也打亂裕日車產品規畫。裕日車指出,Juke是由日產英國廠獨家生產,當地疫情相對嚴峻,對生產供應帶來不小衝擊,短期內想要多要配額有不小困難。