亞洲永續供應會展 媒合綠能商機

由台灣永續供應協會(TASS)與安益國際集團共同籌畫、主辦的「TASS 2020 亞洲永續供應+循環經濟會展」,2日起在高雄展覽館一連展出3天,共有150多家全球永續供應鏈關鍵廠商,超過350個攤位。台灣永續能源研究基金會董事長簡又新強調,綠色供應鏈、永續供應鏈是我國產業未來發展的關鍵,如果台灣跟不上,未來20年、甚至50年,台灣產業前景將隨風而散。

簡又新表示,此時舉辦第一屆的「2020亞洲永續供應、循環經濟會展」,具有三大意義,因為亞洲占全球GDP約36%,是全球成長最快速的區域,也是全球供應鏈最大的區域。

他說,在時機點和時間點上,聯合國揭示的永續發展目標,各國都設下碳中和的年限,歐盟、日本和韓國,都宣示要在2050年之前達標,大陸則是2060年。

為了達到碳中和目標,歐盟甚至已制定配套,提出「碳價邊境調整機制」,也就是說,要提高碳關稅,我國產品大約70%外銷,歐盟是我國出口重要區域,台灣產業如果不做好綠色和永續供應,未來將會很辛苦。

他說,除了政府部門,全球民間企業同樣也啟動執行永續供應行動,例如蘋果宣示,2030年之前,所有供應鏈都必須全部使用綠電生產,每年採購金額高達6,000億美元的WalMart,也宣示要在2040年達到碳中和,「台灣如果做不好,外國人也不會到台灣投資」。

簡又新強調,綠色供應鏈、永續供應鏈是我國產業未來發展的關鍵,台灣企業能不能生存?能否如過往一樣順利外銷產品?綠色供應至關重要。

TASS協會理事長賴樹鑫表示,此次會展有大師論壇、產學合作,以及商機媒合三大亮點。第一亮點,邀請台灣永續能源研究基金會董事長簡又新、友達董事長彭浪、及日月光控股營運長吳田玉三位大師,以「後疫時代的綠色復甦」為題,提出宏觀論點。

最大亮點則是「商機媒合」,他說,因應政府明年實施的「再生能源發展條例」,國內企業契約容量超過5,000瓩的用電大戶,最晚在2025年其綠電使用率需要達用電比率的10%,所帶動的採購商機,安排80場一對一商機媒合會談。