eMOVING、Gogoro 兩強攜手搶市

台灣電動機車銷量腰斬,催出行業大團結契機,原本能源補充模式不同的兩大陣營領導廠-發展快充/充電系統的中華汽車eMOVING,與推廣電池交換系統的Gogoro,26日突然宣布合作,上演大和解戲碼。中華車表示,eMOVING將轉型為多元能源方案的電動機車品牌,持續布局台灣市場。

中華車表示,將推出採用Gogoro三電(電池、電機、馬達)系統開發的換電式電動機車,掛上自家eMOVING品牌,透過既有通路販售,首款車最快明年第三季末在台上市,市場預料會是採單顆電池的綠牌都會型車款。

中華車強調,eMOVING現有的快充型、充電型電動機車、電動自行車產品,都會繼續產銷不會放棄,期待透過提供「多源能源方案」,滿足不同市場、消費客層需求。Gogoro則表示,熱烈歡迎中華車加入,成為台灣山葉、宏佳騰、摩特動力(PGO)、台鈴之後,第五家加入PBGN聯盟的電動機車業者,共襄綠能電動機車大業。

中華車主管解釋,觀察到不同消費者對電動機車的需求不同,無論充電或換電都存在需求,不應限制在單一方案,因此eMOVING電動機車轉向推動「多源能源方案」,除現有的iE125快充系統的普通重型機車,輕量化機充電池的Shine、Bobe電動自行車持續發展外,將再推出PBGN換電型電動機車,未來也不排除尋求其他合作夥伴。

中華車早在2010年就投入電動機車產品開發,更是台灣電車市場第一代霸主,然近年來Gogoro的崛起,eMOVING銷量受到不小影響,原本專注發展快充/充電車款的立場鬆動;加上Gogoro已在全台建置約2,000個換電站,中華車此刻投入換電型電車,既可省下投資基礎建設的龐大花費,又可立即享受便利的換電網絡資源,一個轉念,促成這次與Gogoro的合作。

同業直言,今年台灣整體電動機車銷量腰斬,大家都「壓力山大」,殘酷的現實面考量,是促成兩強捐棄前嫌、攜手合作的關鍵,共同抵禦燃油機車的進逼。中華車指出,相較於其他PBGN聯盟成員本身都有產銷燃油機車的包袱,中華聚焦電車十餘年,且有現成的專銷通路資源,自認有機會「後發先至」。

光陽:25年最旺車市 年銷101萬輛

疫情助攻,2020年機車市場內外皆旺,業者估全年機車市場規模將衝101萬輛的25年新高,機車業龍頭光陽篤定締造內銷21連霸紀錄。年底搶購潮使燃油機車熱銷缺貨,光陽執行長柯俊斌透露,生產線要一路加班拚到今年最後一天!

與此同時,光陽也超前部署明年,26日舉行「Time to Excite國際新車發表會」,一口氣展出五款高端油、電機車產品。光陽董事長柯勝峯更宣布,明年要投產全球第一款電動重機街跑RevoNEX,更規劃在超跑故鄉-義大利設廠,生產RevoNEX等高端電動機車產品,就近搶攻歐洲市場。

柯俊斌分析,疫情帶起全球的個人運具消費熱,下半年起機車、沙灘車外銷供不應求,台灣內銷市場又有汰舊換新補助政策助攻,估計全年機車總銷將衝上101.2萬輛,較去年成長12.2%。展望明年,在政府補助減碼下,柯俊斌認為,全年市場規模將下修約5%,但仍有高達90萬~95萬輛高水準,光陽持續以搶占34%以上市占率目標,挑戰22連霸新紀錄。

柯俊斌說,年底估將掀一波機車銷售高潮,光陽順勢推出「保證交車方案」,凡於12月5日前下訂,保證年底前完成交車,否則顧客損失的補助差額由光陽全補!光陽生產線更將加班趕工到今年最後一天,把業績與年終獎金「衝好衝滿」!

光陽燃油機車內外銷皆告捷,電動機車的布局腳步也沒有停歇,柯勝峯藉由26日國際新車發表會,展出RevoNEX,及委託大陸專業設計公司菲羅(Felo)開發的F9等兩款電動重機,其中售價逾百萬元的電動重機RevoNEX最快明年將量產,光陽規劃赴義大利設廠生產,就近供應主力市場歐洲。

柯勝峯指出,光陽電動車布局看的是全球市場,而非侷限於台灣。面對電車對手Gogoro與中華eMOVING搶在同天發表結盟的訊息,柯勝峯不願評論,但有機車業者私下觀察,光陽在發表會上安排歌手演唱《We are the champions》,歌詞中「We are the champions, No time for losers」,似乎說明了一切。


延伸閱讀

山葉Vinoora一雙大眼眨呀眨

宏佳騰Ai-3 Comfort 女性捧場