韓國浦項鋼廠 炸紅熱軋行情

全球最大高爐廠、粗鋼年產量500萬公噸的韓國浦項鋼廠旗下光陽廠一號高爐,24日驚傳輸送氧氣管爆炸起火,被迫停工,並緊急通知韓國在台商社暫停報價,是否波及其高爐設備受損,引起市場高度關注,加上歐美熱軋行情走高,牽動亞洲熱軋行情蠢蠢欲動。

市場預期,亞洲市場熱軋行情每公噸至少再漲20美元,韓國鋼廠傳出熱軋外銷報價可望突破600美元大關,創今年來新高。因應市場變化,中鋼二號高爐廠加速大修進度,可望於12月中旬完工點火與投產,滿足第四季接單作業,並預期這波鋼市旺季將延續到明年第一季。

預期心理帶動市場走揚,中鋼25日股價走揚,上漲0.4元,收在23.05元、單日漲幅1.77%,交易量飆出49,625張。

據外電報導,浦項光陽廠一號高爐規模為6,000立方米,粗鋼年產量500萬公噸,加上其它高爐,年產規模達2,300萬公噸,主要生產熱軋和汽車用鋼板等鋼品,起因主要是工人在進行氧氣管排除時不慎引發爆炸,預計需要5~10天才可能復工,估計減產7.5~15萬公噸,但這次爆炸是否造成其鐵水漏出或高爐設備受損,業界關注。

對此,中鋼董事長翁朝棟在很快時間內已掌握情況,他指出,近來亞洲供料吃緊,浦項光陽廠事故將直接影響亞洲市場熱軋鋼品的供需平衡,且讓明年1月熱軋鋼價獲得有力支撐,甚至影響第一季鋼價漲勢,預期這波漲勢易漲難跌。

中鋼執行副總黃建智表示,浦項光陽廠事故後,韓方的確有要求在地商社暫停報價。且在事故發生前,最新寶鋼報往越南熱軋價格已漲到每公噸到岸價格605美元,美國流通價每公噸也已到862美元,還有南歐報價625美元。因此,鋼材行情有可能受此影響再向上竄升。

中鋼業務副總劉敏雄則表示,浦項光陽廠氣爆初步影響雖僅減產7至8萬公噸,但在目前市場供料緊張與資源有限下,已產生預期心理影響,中鋼將抓緊進度二號高爐廠12月中旬完工投產目標前進。